發現「抗憂鬱」藥治療新冠肺炎的妙用,似能防止輕症惡化

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 05 日 0:00 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國華盛頓大學醫學院(Washington University School of Medicine)精神科醫師、感染科醫師及統計學家等近日合作一項臨床試驗,結果表明抗憂鬱藥「無鬱寧」(Luvox, fluvoxamine)可防止新冠肺炎輕症患者病情進一步惡化,並減少住院需求。

成果已刊登於今年 11 月《美國醫學會雜誌》(Journal of the American Medical Association,JAMA)。

臨床試驗結果

試驗共招募 152 名感染新冠病毒的輕症成年患者,分別服用無鬱寧或安慰劑進行實驗對照。15 天後,使用無鬱寧治療的受試者(80 名)病情皆未惡化,使用安慰劑的對照組受試者,72 名有 6 名病情惡化,其中 4 名需住院治療 4~21 天,有一人甚至必須使用呼吸器維持呼吸達 10 天之久。

無鬱寧能預防輕症患者病情惡化

華盛頓大學醫學博士艾瑞‧克倫茲(Eric J. Lenze)表示,多數針對 COVID-19 的研究性治療都以重症患者為研究主軸,他們則是找到能預防輕症患者病情惡化的治療方式,這將有助於填補相關研究缺口。由於本次研究成果極具臨床意義,研究團隊已著手在未來幾週進行更大規模的臨床試驗。

新冠肺炎的致命因素

新冠病毒最致命的原因之一可能導致病患發生「細胞激素風暴」(cytokine storm,又名免疫風暴),引發過度免疫反應,這些細胞激素會促使大量免疫細胞聚集至遭感染的肺部,持續分泌大量發炎因子使肺部損傷加劇。

此外,活化的白血球也會造成血管損傷導致血管滲漏,此時血壓會因血管內液體流失而下降,滲出的液體還會淹入肺泡使病患呼吸困難,嚴重時病人會因窒息休克死亡。

無鬱寧能避免細胞激素風暴發生

此次臨床試驗的理論依據是基於去年一篇發表於《科學轉譯醫學》(Science Translational Medicine)期刊、關於無鬱寧能抑制人體免疫細胞發炎反應的研究報導。

美國維吉尼亞大學(University of Virginia)科學家發現細胞「內質網」(endoplasmic retiulum)有種名為 S1R 的蛋白質,具抑制免疫反應活化的功能,無鬱寧即是透過 S1R 達到抑制免疫細胞過度活化效果。由於細胞激素風暴是導致新冠肺炎重症的主要因素之一,因此避免發生就有利病患病情控制。

結語

新冠肺炎風暴持續壟罩全球,各先進國家都難免遭其害,除了各大藥廠競相發展疫苗為人體提供保護力,更需要不同領域的科學家通力合作以加速藥物研發。這次報導的研究是由精神科醫師及感染科醫師「跨界合作」,結果也有令人振奮的發現,可說是為對抗新冠肺炎開創新局。

(首圖來源:shutterstock)