如何看待新冠疫苗緊急授權?國內外公衛專家解答疑慮

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 06 日 23:59 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


COVID-19 大流行至今已將近一年的時間,近期許多疫苗傳出好消息,各國也紛紛開始準備接種計畫,為了協助民眾做好準備,賽諾菲(SANOFI)日前特別舉辦「COVID-19 疫苗信心指數」線上論壇,邀請 EU-ASEAN 商業理事會執行總監 Chris Humphrey、馬偕兒童醫院一般兒科主任邱南昌及新加坡、馬來西亞公衛專家參與.邱南昌主任也在會後問答中針對民眾關心的疫苗相關議題進行解答。

今年由於大規模疫情,許多國家均在考慮提供緊急授權讓 COVID-19 疫苗能盡快應用,許多人因此擔心疫苗效用問題,對此邱南昌主任強調,雖然國外可能年底前就有機會施打,但還是要等資料完全之後才會上市。而疫苗上市一定得經過很多嚴格的審核,並不會因為緊急使用就放鬆過關,台灣具有很好的監測系統,上市後若有任何大量不適狀況也能即時停止施打。

邱南昌指出,疫苗臨床有一、二、三期,在目前緊急狀況下有可能兩期合併,確實有可能某些潛藏個案在上市之後才發生,因此上市後的「第四期」觀察期也就相當重要.由於疫苗評估過程會確定施打的副作用比不打疫苗輕微很多才會允許上市,以他個人角度來說只要疫苗通過國家機關的審查,他認為絕對值得施打。

「疫苗施打並不是完全零風險,但我們會量施打疫苗可能的壞處及不打疫苗的壞處,絕對是後者嚴重太多。」

至於如何辨識病症和疫苗直接有關?邱南昌指出,如果和施打的部位有關,那就很明顯跟疫苗相關性高。但像有些人打流感疫苗卻得流感,那就跟疫苗完全無關,因為疫苗是打死的病毒,是不可能讓人還得流感。某些症狀如發燒只會在短期發生,超過一個禮拜才發生就不會是疫苗的關係,比較麻煩的是神經學的症狀,可能會兩星期甚至一個月才會發生,但如果超過一個多月那也跟疫苗沒有關係。

先前曾傳出一些流感疫苗不良反應的案例,讓民眾對疫苗的信心造成一些影響,邱南昌認為,多數民眾是出於對疫苗的無知才恐懼,一旦資訊可以越透明,讓民眾更清楚了解疫苗的作用和原理,那信心就會提升很多。以流感疫苗目前案例來看,並沒有特別嚴重因施打而起的症狀,可以說是相當安全的疫苗。

而新冠疫苗又和流感疫苗是完全不同的東西,雖然都是 RNA 病毒,但兩者和細胞結合的方式完全不同,但現在民眾也很需要打流感疫苗,因為流感的症狀跟新冠疫苗非常相似,施打疫苗就能免除因流感卻被以新冠確診的方式對待的疑慮,由於不同的疫苗運作原理完全不同,大眾也無須擔心施打某疫苗後產生負面反應,對另外 1 支疫苗也同樣產生負面反應的情況。

由於科技進步,現在已有越來愈多傳染病可以透過疫苗防治,邱南昌解釋,這也是為什麼近期的疫苗上市會越來越多,雖然還有一些傳染病無法防治,但疫苗仍是保護傳染病最好的方法,儘管有些人可能對疫苗的安全性有所懷疑,但疫苗上市前會經過很嚴格的要求,整體而言還是相當安全。

(首圖來源:pixabay