冷凍胚胎新里程碑:有史以來「年齡」最大的嬰兒誕生

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 06 日 8:32 | 分類 科技趣聞 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


冷凍胚胎技術已經問世有一段時間,但最近在田納西州出生的嬰兒打破有史以來紀錄,在冷凍 28 年後順利誕生,成為目前全球「年齡」最大的嬰兒。

莫莉吉布森(Molly Everette Gibson)出生於 2020 年 10 月 26 日,但她是 1992 年 10 月冷凍的胚胎,也就是說,她實際上最早「誕生」於 28 年前。

這個數字代表了什麼?這麼說吧,Molly 的母親 Tina Gibson 年僅 29 歲,從某種意義上來說,儘管他們相隔一代,但他們在地球上的生活時間大致相同。

接下來要說的事可能會更讓人難以理解。

Molly 出生時打破了冷凍胚胎時間最長的紀錄,前一位紀錄保持人 Emma 在冷凍 24 年後於 2017 年誕生,而 Emma 也正好是 Molly 的姐姐——不論從基因上或生養上來看都是。

Molly 和 Emma 是基因來源完全相同的同胞姊妹,其親生父母在 NEDC 中心冷凍胚胎,因某些未知因素最終並未使用改為匿名捐贈。經過多年的媒合後,最終在 2017 年由 Tina 植入胚胎誕下 Emma,並在 3 年後再度生下具有同樣血緣的 Molly。

據了解,Tina 也是首次胚胎植入時才知道要接受的胚胎幾乎與自己「同輩」,就連她自己即使到今天也仍為這件事感到震驚,但同時也相當喜悅。

「雖然人們可能很難想通這件事,但對我們而言,她們就是存在的小小奇蹟。」

NEDC 中心目前已讓 1,000 個冷凍胚胎誕生於世,但 Emma 和 Molly 是其中最具代表性的案例,因為兩姊妹是有史以來冷凍時間最長的胚胎,為經常被拿出來討論的「冷凍胚胎實際上能持續多久」疑慮提供一些解答。

儘管兩姊妹的存在提供一些佐證,但冷凍胚胎仍有很多風險和不確定性存在。據 NEDC 的說法說,約 75% 捐贈胚胎可以在冷凍和解凍過程中存活,僅有 49% 的胚胎植入後能順利誕生。

NEDC 實驗室主任 Carol Sommerfelt 表示,只要將胚胎正確保存在 -396 度的液氮儲存罐中,理論上就可以無限期保持它們的健康。「隨著 Molly 誕生,我們現在知道冷凍胚胎可以存活至少 27 年半甚至更長的時間。」

幸運的是,近年來冷凍胚胎的體外受精成功率已有所提高,現在被認為與新鮮胚胎的成功率幾乎相當,可想見在不久後的未來,Emma 和 Molly 的紀錄或許會再被打破。

(首圖來源:pixabay