地球離銀河系中心比過去所知更近

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 06 日 0:00 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


根據日本 VERA(Very Long Baseline Interferometry,超長基線干涉儀)研究團隊最新測量結果發現,太陽系與銀河系中心(超巨質量黑洞半人馬座 A*,Sgr A*)距離為 25,800 光年,比 1985 年國際天文聯會(IAU)公布的 27,700 光年,以及去年 GRAVITY 團隊重新計算所得的 26,673 光年都更近。

繪製三維銀河系地圖比二維星圖技術難許多,尤其從銀河系內部繪製銀河系全貌,因為光確定每個星體的距離難度就相當高。有名的例子是紅巨星參宿四,因為過去高估它的距離,結果使我們低估亮度及大小。另一個例子是 350 年前爆炸的狐狸座 CK(CK Vul),距離比過去所知更遠,低估了光度及釋放能量,需要修正模型加以解釋。

VERA 是將日本列島一些電波望遠鏡組合成直徑 2,300 公里的等效望遠鏡,2000 年起觀測,以千萬分之一角秒的超高解析度觀測能力,透過視差法推算恆星的精確距離。利用這種方式,天文學家測量太陽系在銀河系的位置,並根據今年稍早發布的第一份包含 99 個天體的 VERA 天體測量目錄及其他觀測數據,精確計算出銀河系中心位置,結果發現太陽系與銀河系中心的距離比先前所知更近,太陽系的軌道速度也修正為每秒 227 公里,比過去認為的每秒 220 公里略高。雖然差別看似不大,但可能影響我們對銀河系中心區域活動的了解,天文學家也期望從更精確的數據,正確瞭解 Sgr A* 與周圍環境複雜的互動作用。

VERA 未來將與東亞 VLBI 電波觀測網結合,以達到更精確的觀測結果。Vera 天體測量目錄已發表於日本天文學會學刊。

(本文由 台北天文館 授權轉載;圖片來源:National Astronomical Observatory of Japan)