Q4 出貨有增無減,IDC:筆電市場將出現新競局

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 07 日 15:06 | 分類 筆記型電腦 , 行動裝置 , 電競 Telegram share ! follow us in feedly


宅經濟、遠距需求不減,加上消費旺季到來,個人電腦需求持續成長。根據國際市調機構 IDC 預測,筆記型電腦(NB)2020 年第四季的出貨量和去年同期相比,將會成長 26.4%;且隨著蘋果推出 M1 晶片,Chromebook 市場擴大,筆電在 2021 年將會出現新一波的競爭局面。

IDC 指出,目前教育產業對於筆電的需求依然很強烈,全世界許多學校能竭盡所能增加筆記型電腦的數量;與此同時,消費者購買筆記型電腦的範圍也越來越廣泛,像是入門級、商用筆電到高階電競產品等,消費者的購買行為已出現明顯的轉變。

iDC 表示,消費者的工作行為轉變有望對 2022 年及之後的 PC 市場產生持久影響,PC 的購買量進一步增加,對 PC 的出貨量和平均售價預測也會因而提高。

另一方面,PC 出貨量上揚也出現了新的競局。IDC 說明,在疫情的影響下,在家工作與遠距教學成了新常態。IDC 調查發現在遠端工作情境下,企業最在意的是如何讓員工保持生產力,因此對於部署靈活度、安全性,易於管理且能確保生產力的終端裝置較以往更為積極。

而因應新型工作型態的改變,筆記型電腦已成為新常態下的關鍵角色,在此趨勢下,有兩個重要趨勢值得觀察:第一,Chrome 因挾帶 IT 管理便利性與建置成本低廉的優勢,不僅受到教育市場青睞,也開始擴及商用市場,未來幾年在商用市場的發展值得重視。第二,為了確保新常態工作環境下的靈活性與穩定性,企業已開始關注與投資建置 5G 工作環境,預期 2022 年將有三成的企業將會提供 5G PC 以確保遠距工作下作業流程可以無縫接軌。

除此之外,在這兩個趨勢發生的同時,由於蘋果推出新的 M1 晶片,MacOS 正醞釀轉換新架構,未來不管從平台或架構角度來看,預期行動裝置都將呈現一波新競局。

(首圖來源:科技新報)