默克宣布為自由形狀顯示器提供新一代解決方案

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 07 日 11:00 | 分類 材料、設備 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


科技材料公司默克(Merck)宣布,攜手 Optitune Oy 和 Solip Tech Co.,Ltd. 等企業正式簽署合作協議,針對顯示器市場推出 liviFlex 品牌旗下的首款產品。liviFlex 提供了一系列新穎的顯示材料,以協助解決可撓式、可摺疊和可捲曲 OLED 顯示器(統稱為自由形狀顯示器 Free Form Display) 製造過程中所面臨的挑戰。

默克表示,預計到 2025 年,自由形狀顯示器的營收將達到 89 億美元,是現今市場的 13 倍。而默克特用材料事業體顯示器解決方案負責人邁克爾‧赫克邁爾 (Michael Heckmeier) 表示,自由形狀顯示器(free form display)是數位電子領域發展最快的趨勢之一。默克與 Optitune Oy 和 Solip Tech 的合作,使默克能夠快速回應市場需求,為顯示器客戶開發耐用可靠的解決方案。很開心看到第一款 liviFlexTM 產品的上市,並期待未來能在自由形狀顯示器領域有更多投入與佈局。

liviFlex-H 是 liviFlex 旗下第一個系列產品,提供多功能和客制化的硬化塗層解決方案。這些聚合物產品滿足自由形狀顯示器的所有關鍵技術需求,包括硬度、耐刮性、彈性與光學特性,例如透明度和顏色等。透過本次的合作,默克結合創新研發能力和長久以來在材料領域的豐富經驗,為顯示器產業提供高度可靠和優質的解決方案。

不同於一般顯示器多為扁平的長方體,自由形狀的 OLED 顯示器能提供客制化形狀和新穎設計感,其表面可以彎曲、摺疊、拉伸或捲曲。為了實現這些特性,這些裝置中的顯示材料必須薄而堅固,以防止顯示器因連續摺疊和滾動而遭受壓迫。與一般顯示器相比,自由形狀的 OLED 顯示器需要减少約 60% 顯示模組。

(首圖來源:默克)

關鍵字: , , ,