加州推智慧手機防疫工具,採用率受質疑

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 08 日 11:39 | 分類 app , 手機 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


加州新冠病毒(COVID-19)案件數量激增,即使政府已經對居民外出施加新限制,但許多人仍然表示不會願意遵守待在家裡的建議。現在加州政府推出一項自願性質的智慧手機工具,警告可能曝露在感染風險中的人,但專家質疑採用率可能很低。

過去兩週,加州報告 20 萬例陽性病毒病例,7 天平均值接近 2.2 萬,比前一週增加 50%。有超過 1 萬人因 COVID-19 住院治療,其中包括 2,300 多例重症監護。現在加州超過 80% 居民收到命令,除非出於必要目的,至少接下來三週內不得離開家。但居民不可能完全遵守禁足令,加州政府也沒有執法權力,只呼籲民眾至少戴好口罩和落實社交疏遠。

科技工具則當作輔助措施。蘋果和 Google 已共同創造暴露通知技術,警告用戶是否與測試新冠病毒呈陽性反應的人在一起,讓這些人知道自己也要檢測。加州政府與蘋果和 Google 合作開發的這項應用程式稱為 CA Notify,已在加州大學聖地牙哥分校和舊金山分校試用。

此系統讓各州衛生部門自定義特定詳細資訊,例如需要多長時間接觸才有感染風險。加州定義是 6 英尺內與已確認 COVID-19 陽性個體進行 15 分鐘或更長時間接觸,就得通知。

現在加州 4 千萬居民可選擇使用此系統。當啟用該應用程式的用戶對病毒測試呈陽性時,將從州衛生官員收到驗證碼,用戶要輸入驗證碼,系統就會向過去 14 天可能接觸的其他人發送匿名警報。

但如果測試陽性的人選擇不將驗證碼輸入應用程式,系統就不會通知其他人與檢測 COVID-19 陽性的人接觸過。其他人也必須選擇接受警報才會收到通知。

許多人拒絕採用是擔憂隱私問題,但這套系統與確診者追蹤系統不同,不會追蹤人們身分或位置,而是使用藍牙無線訊號檢測兩部手機的距離。加州官員說,接觸資訊只是暫時記錄,不會透露一個人的身分或地理位置。對政府而言,此系統也可以幫助加快接觸者的通知過程。

參與該計劃的人越多,系統就愈有效。但類似警報系統的採用率很低,美國其他 16 州加上關島和華盛頓特區,已提供蘋果和 Google 共同創建的系統,但大多數居民並未使用。

加州州長說,他不希望有數百萬人下載應用程式,但他希望有足夠的人使用,使其成為有助減輕新冠病毒傳播的有意義工具。加州大學公共衛生教授 Andrew Noymer 質疑,從純粹流行病學角度來看,採用就是一切,如果只有 10% 的人採用,那等於沒用。

(首圖來源:Flickr/sdttds CC By 2.0)