COVID-19 找到新宿主,丹麥撲殺 1,700 萬隻水貂

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 08 日 16:58 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒(COVID-19)是源自動物宿主再傳播給人類,從人類在傳播回動物的案例不多,現在全球科學界都將研究焦點放在人類傳播上,但在歐洲與美國的水貂正在發生大規模感染事件,新冠病毒似乎找到新宿主。世界最大皮毛生產國丹麥稱水貂身上的病毒已經發生變異,並開始傳回給人類,逼得丹麥政府在上個月撲殺 1,700 萬隻水貂,且故事還沒結束。

丹麥政府一口氣撲殺所有健康與生病的水貂,主要原因是丹麥發現 12 人已被水貂帶來的病毒變異株感染,逼得丹麥政府不得不下令對所有養殖的水貂進行撲殺。在丹麥西部的一個軍事區,大約有 1,700 萬隻水貂被毒氣撲殺,埋在兩米深的土壤中,但用來殺死它們的氣體使屍體膨脹而浮出地面,導致公眾方面更多的憤怒和擔憂,丹麥媒體將它們稱為殭屍水貂。

丹麥政府計劃挖出數千隻死貂,經過消毒並重新埋葬,以防止新冠病毒傳播。水貂感染事件不止發生在丹麥,荷蘭、西班牙、瑞典、義大利和美國等 6 個國家也表示養貂場爆發冠狀病毒。

獸醫專家認為水貂養殖場會出現大規模感染,其中一個原因是毛皮農場的環境太擁擠,但病毒會找宿主才能傳播,現在已知這種病毒對貓的依附性很好,但對狗和牛則不然,而現在知道新冠病毒在水貂身上生存得很好。

現在科學界對病毒在水貂或其他動物中的運作方式所知不多,部分原因是科學家一直在忙於弄清楚病毒如何影響人類。現在讓人擔心的是,感染病毒的水貂有時會將這種病毒的變異形式再傳回人類。丹麥科學家擔心,與水貂有關的一種特定形式遺傳變化,目前已在十幾個人身上發現,有可能使未來的疫苗失效。

BBC 報導,病毒會隨著時間變化並積累突變是正常現象,但是當病毒在人與動物之間傳播時,專家尤其要擔心。目前已知許多動物都從人類身上感染了這種病毒,但是貂似乎特別容易感染。

水貂感染事件會衝擊丹麥的經濟。丹麥是世界上最大的貂皮生產國,主要出口市場是中國和香港。丹麥皮草業直接支持 5,500 個工作。現在西班牙和荷蘭也開始撲殺水貂。法國最近宣布,到 2025 年將禁止養殖水貂,波蘭可能會效仿,英國已經禁止養殖。荷蘭將禁止養殖水貂期限從 2025 年提前到 2021 年。

(首圖來源:Flickr/Becca Tyler CC By 2.0)