美國 800MW 最大離岸風場新進展,打算採用 GE 12MW 巨型風機

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 08 日 14:43 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


第一步就物理登天。美國首座商業規模離岸風電廠已決定採用 GE Renewable Energy 的 12 MW 巨型風機 Haliade-X,未來在美國麻州外海就能看到 260 公尺、85 層樓高的離岸風機,每轉一圈、就能提供單一住家兩天的電力。

麻州外海的葡萄園風(Vineyard Wind)離岸風電廠裝置容量高達 800 MW,是目前美國最大的離岸風場計畫,按照規劃,預計在 2023 年併網,為包含緬因州、新罕布夏州、佛蒙特州、麻州、羅德島州、康乃狄克州在內的新英格蘭區約 40 萬戶供電。

其中 Vineyard Wind 將採用 GE Renewable Energy 的巨型離岸風機,目前推出的大型風機 Haliade-X 單機裝置容量為 12MW,理想條件下年發電量可達 67GWh,高度約 260 公尺、近 85 層樓高,直徑達 220 公尺的風機轉子,轉一圈就能提供單一住家兩天的電力,然而風機葉片能耗卻比市面的少 45%,並在 2019 年 11 月於蘇格蘭發出第一度電。

GE 再生能源公司離岸風能總裁兼執行長 John Lavelle 表示,很榮幸能與 Vineyard Wind 合作,助美國第一個離岸風點專案一臂之力,獲選為風機首選供應商更是對團隊技術與員工的信任與支持,未來期待為美國離岸風電的發展做出重要貢獻。藉此 GE 再生能源有機會在美國離岸風電上下游創造許多就業機會與投資,就如同先前 GE 所說,會有部分環節回到美國製造生產。

Vineyard Wind 是由丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)及美國能源公司 AvanGrid 合資成立的公司,現在正等待美國內政部海洋能源管理局(BOEM)建設許可,不過因為有所變動,目前 Vineyard Wind 已決定暫停建設和營運計劃(Construction and Operations Plan,COP),避免出現更多的可能行政延誤,未來會盡快擬定整體時間表,完成最終審查後再立刻從中斷的地方重新開始 BOEM 流程。

(首圖來源:GE