科學家開發青光眼新療法,每年兩次簡單注射取代藥物或手術

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 08 日 16:46 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


青光眼是常見的眼部疾病,目前治療多以每日眼藥水、手術或植入設備為主,隨著技術進步,未來或許將會多出一個選項,讓患者每年接受兩次簡單的注射即可解決問題。

青光眼與眼睛內「房水」液體的流動排洩有關,當房水排流系統因某些原因受阻,就會在眼球內部累積起來導致壓力上升,進而對視神經造成損傷。

一般來說,房水主要會透過眼睛前方的小梁網(trabecular meshwork)結構排出,但青光眼患者該組織通常有阻塞、受損或先天異常,因此多數治療仍著眼於眼睛前後之間較窄的結構,即上脈絡膜空腔(suprachoroidal space,SCS)。

喬治亞理工學院團隊開發的新療法也是相同。化學與生物分子工程學院教授 Ross Ethier 和 Mark Prausnitz 合作,開發了一種實驗技術,能將一小滴聚合物製劑注入 SCS,讓物質在眼內形成黏稠但無毒的水凝膠(hydrogel),於 SCS 持續保持開放的通道狀態,讓房水能透過替代途徑不斷排出。

使用的皮下注射針頭很小,注射過程僅需幾分鐘。目前進行的動物實驗,對兔子眼壓的降壓作用已可持續 4 個月,之後才需要再次注射,研究人員並未觀察到任何明顯炎症反應。

未來研究將著重在延長治療間隔時間,研究人員相信隨著研究持續,效果有望延長至 6 個月,研究人員同時還得證明重複注射不會傷害眼睛。

Ethier 表示,對青光眼治療來說,最理想的情況便是找到一種降低眼壓的有效方法,不需要患者每天滴眼藥水也不需要複雜的手術,同時副作用小且有高安全性。

雖然並非一勞永逸的療法,但新技術能夠讓患者延長治療間隔時間,同時團隊也相信此項技術能在常規檢查時簡易進行,患者可能下一次就診前不需採取任何措施治療青光眼。

「我很興奮看到這項技術發展,或許將成為改變青光眼治療方法的關鍵。」

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: ,