雲化無線接取網技術亮相,5G 網路部署更靈活

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 09 日 14:10 | 分類 物聯網 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


為提供電信業者網路建置選項,進而提升網路建置規劃的靈活度,愛立信(Ericsson)發表全新的雲化無線接取網(Cloud RAN)產品解決方案。雲化無線接取網是一種雲端原生(Cloud Native)軟體解決方案,用於處理無線接取網(RAN)中所需的數據演算功能,可補強愛立信無線系統產品組合中的高性能專用基頻(Purpose-built)產品,滿足電信業者各式部署需求。

隨著全球電信業不斷向前邁進、部署 5G 網路,數位化、自動化和虛擬化等技術的導入,如何強化既有網路架構,使其更靈活、彈性,滿足多元應用需求,遂成為網路設備商、電信業者努力的方向。

為此,愛立信發布 Cloud RAN 產品解決方案。愛立信執行副總暨網路業務部主管 Fredrik Jejdling 表示,5G 是開放、創新的平台,透過推動更大規模的開發者及產業生態系,藉由 Cloud RAN,可協助客戶利用歷久彌新的技術來發展其網路,同時充分運用他們對於網路的投資。

Cloud RAN 目前因應市場環境需求及配合電信業者的業務與網路發展進程,將分階段推出。第一階段將為 5G 低頻段(Low Band)提供經系統驗證(System Verified)的解決方案,使用通用商業硬體平台(COTS),為電信業者與其網路無縫的過渡到 Cloud RAN 的建置使用奠定基礎。

如此一來,將有效協助電信商提升網路功能,為 5G 大規模和集中式的部署帶來幫助。這項全新的解決方案,能讓電信業者面對新的商業場景需求時,例如:室內涵蓋、工業廠區、企業建置、大型場館及各式的 5G 相關應用,能夠靈活快速地因應與提供豐富多樣的服務。

(首圖來源:愛立信