疫情加速數位轉型腳步,高達 8 成企業正重新擘劃商業模式

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 09 日 10:12 | 分類 Big Data , 國際觀察 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


戴爾近日全新發布的數位轉型指數(DT Index)調查,報告顯示,由於 COVID-19 疫情影響,全球各地企業正積極推動數位轉型計畫,有高達八成的企業在今年加速推動數位轉型計畫,同時79%的企業正重新擘畫其商業模式;以往需花費數年的轉型工作,如今在幾個月內就已完成。

戴爾今年的調查結果顯示,數位化領導者(數位成熟度最高)的數量首次增加至 6%。數位化採納者(成熟度居次)則從 2018 年的 23% 成長到 2020 年的 39%,提升了 16%。最新數位轉型指數亦顯示數位化落後者(數位成熟度最低)的數量,相比 2018年減少了 6%;而數位化追隨者(數位成熟度次低)則大幅縮減 17%。這些企業正往數位化採納者與數位化評估者階段邁進,讓這兩個階段的企業數量雙雙增長。

另外,在疫情之前,企業投資項目主要為基礎技術,而非新興技術。大多數(89%)受訪者表示,今年的變化使企業需要更敏捷、可擴展的 IT 基礎架構,藉以因應各種突發事件;因此,全球企業在未來 1 至 3 年主要投資於網路資安、數據管理工具、5G 基礎架構、加密軟體,以及混合雲環境這五大面向。

不過,雖然疫情催化全球數位轉型,但企業轉型仍面臨重重挑戰。調查指出,企業數位轉型成功之路面臨以下三大障礙,包含資料隱私與網路資安的疑慮(2016 年排在第五位)、缺乏預算與資源(2016年排在第一位、2018 年排在第二位),以及無法從數據中獲取有價值的洞察/或數據超載(與2016 年相比上升八個名次)。

那麼,究竟該如何克服以上困境?對此,台灣戴爾科技集團技術副總經理李百飛表示,以台灣為例,多數是中小企業,中小企業在預算、IT 技術資源方面確實不如大企業,而如果能透過一個生態系引領,起到一個帶頭的作用,透過生態系提供的一站式解決方案(Turnkey Solution),會更容易啟動數位轉型。而這也是戴爾和其他合作夥伴創立數據優先聯盟的原因,可以針對對的客戶群、產業做正確的推廣,讓想要進行數位轉型的企業更了解同產業的公司在數位轉型上有何成果、得到哪些效益。

(首圖來源:戴爾