據傳「蘋果自駕車」類似特斯拉!台積電為蘋果研發自駕晶片的傳言四起

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 10 日 11:58 | 分類 Apple , 交通運輸 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


據報導,蘋果(Apple)正與供應鏈合作夥伴台積電合作開發用於「蘋果汽車」(Apple Car,據說與特斯拉電動車十分類似)的自駕車晶片。 

蘋果旗下的泰坦計劃(Project Titan)被認為專注於開發促進自駕車技術,但據其他報導指出,蘋果也可能開發自己的車。

《電子時報》9 日報導,蘋果正與台積電合作開發自駕晶片技術。兩家公司計畫在美國建立工廠以生產「蘋果汽車」晶片,目前正與車用電子供應鏈的上下游供應商協商。《電子時報》補充指出,「蘋果汽車類似特斯拉自駕系統」,但並沒有進一步詳述這意味什麼。

《電子時報》的蘋果資訊有好壞參半的紀錄。儘管供應鏈報導通常站得住腳,但報導蘋果未來計畫時遭遇許多失誤。因此應對此報導抱持懷疑與保留態度。

蘋果分析師郭明錤先前預測,蘋果將從台積電採購自駕車晶片。郭認為,「蘋果汽車」可能會在 2023~2025 年首次亮相。此外,台積電仍在考慮在亞利桑那州建造晶片製造廠。《電子時報》有可能會將這些報告與蘋果自駕車的傳聞混為一談。

有關泰坦計畫的傳言多年來沒停過,儘管面臨發展方向改變和裁員等問題與困擾,但自駕系統開發似乎仍在繼續。8 日報導指出,蘋果已將自家自駕車團隊移轉至 AI 人工智慧與機器學習負責人部門。報導並指出,蘋果仍在決定到底是要推出自家汽車,還是為其他汽車製造商設計自駕系統,抑或發表與第三方汽車相容的售後套件。

(首圖來源:Flickr/Eric Wüstenhagen CC BY 2.0)