Cruise 首次全無人車上路實測,CEO:「有點無聊。」

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 10 日 12:14 | 分類 AI 人工智慧 , 交通運輸 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


通用汽車旗下自駕車 Cruise,今天正式啟動真正的自駕車開放道路實測,踏出自駕計程車隊重大的第一步。首次搭車體驗的 Cruise 執行長 Dan Ammann 下車後表示,「這是我們的一小步,但過程真的滿無聊的。」

Cruise 執行長 Dan Ammann 這趟行程,如加州政府限定,只能在舊金山日落區(Sunset neighbor)進行,車上有安全人員,但是坐在副駕駛座位,駕駛座沒有坐人。

「全機器駕駛時,所有事情都很自然也很容易預期,所以有點無聊。」Dan Ammann 表示,這只是他們的一小步,接下來會努力將相同的體驗帶給更多人,距離自駕車隊上線營運也更接近。

他的謙虛並非客套,因為目前這項測試雖在開放道路,但這區域其實是交通流量較小的住宅區,且測試時間是晚上,別說機器開車無聊,真人來開也很無聊。

然而不管怎麼說,這依然是自動駕駛的重大進展,耗時 5 年與 200 萬英里的數據累計,自駕車歷經無數次測試,全都是有安全駕駛人員坐在駕駛座,直到 2020 年 10 月加州政府才核發無備用駕駛許可給 Cruise。他們必須在接下來一個月內收集足夠數據,證明這套系統安全可行性,才能進入下一階段擴大範圍測試。

「這是信任問題,而不是技術問題。」Cruise 官方表示,測試初期會保留副駕駛座的安全人員,萬一發生緊急事件,能讓車輛緊急停止,但沒辦法進行標準駕駛控制。測試結束前,Cruise 預期會移除安全人員,達成真正的完全自動駕駛。

總共有 5 輛 Cruise 自駕車將進行完全自動駕駛,其餘車輛會繼續與安全駕駛人員一同訓練,並提供貨運和食物銀行送餐服務。

另一家自駕車主要競爭者 Waymo,目前也已經在亞利桑那州推出自駕計程車服務,但是依然保持有一位安全人員隨車的配置。

(首圖來源:Cruise