馬斯克批評 CEO 太愛管財報,問題在 MBA 太多

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 10 日 10:24 | 分類 名人談 Telegram share ! follow us in feedly


馬斯克(Elon Musk)應該是今年疫情下最風光的人了,現在他已成為全球第二大富豪,一言一行都受到矚目,過去他對企業經營方式一直頗有高見,現在他甚至建議起各大公司的執行長們,要成功經營企業,不要一直看財務報告,而是花時間多關心產品本身。

馬斯克在《華爾街日報》執行長高峰會直言,美國企業的執行長不夠專注在產品改造。他說企業有時會認為,即使不喜歡自己生產的產品,其他人也會喜歡。他說,「這不是怎麼回事。如果你不喜歡它,也不要指望別人也會。」

馬斯克認為企業領導者應該退後一步,問自己,「我們的產品真的能做到如此棒嗎?可能不是。你能做些什麼讓產品變得更好?」他說,如果高階管理人員花大量時間在簡報和看財務報表,他們就是「搞錯方向」(barking up the wrong tree)。他補充,應該在工廠或與客戶花更多時間。

他說,「我的建議是花更少時間在財務,花更少的時間在會議室,花更少的時間在 PowerPoint,並花更多時間讓產品盡可能令人驚歎。只要到工廠、商店,與客戶交談即可。」

他強調,執行長的目標應該是讓所生產的產品或所提供的服務達到絕對完美,他們還應從各個方面尋求負面回饋,包括客戶和非客戶。

但對許多人而言,甚至對執行長等級的人也是,創新可能比精打細算還要困難 N 倍,不過馬斯克不那麼覺得,他說,即使產品創新對企業領導者來說並非易事,但技能「絕對可學」。且他強調,「第一步就是努力」。

他說,「如果你沒有努力,那就再努力。這不是什麼神祕的事。」馬斯克直言,當今美國企業最大的問題可能是經營公司的 MBA 太多。

隨著特斯拉股價飆漲,馬斯克身價也水漲船高,於 11 月底成為世界第二大富豪,資產超過比爾蓋茲和馬克祖克柏。據《富比士》計算,現在馬斯克身價為 1,358 億美元,僅次亞馬遜首席執行官傑夫‧貝佐斯。

最近馬斯克與加州政府槓上,幾個月前當地官員拒絕讓特斯拉在新冠病毒大流行期間重新開放工廠,馬斯克 5 月時揚言要把特斯拉搬到德州。現在他真的這麼做了,不僅搬到德州住,準備德州奧斯汀的新工廠計畫,航太公司 SpaceX 也在德州有設施。他在社群媒體說,現在要做的兩件大事是發展德州的星際太空船,以及特斯拉在美國的新工廠。德州近幾年吸引許多富豪遷居至此,主要原因是德州不收個人所得稅,而加州是美國最高稅負的州之一。

(首圖來源:Flickr/Daniel Oberhaus CC BY 2.0)