Toyota Mirai 新版再上市,氫能車大哥還沒有輸

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 10 日 10:25 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


曾經是 Toyota 未來的氫燃料電池車 Mirai,歷經 6 年掙扎,昨天終於迎來 2021 年新款改版,車室空間升級,續航力也提升之外,Toyota 官方還聲稱這不僅是一台零排放車,還是一台「負排放」車,究竟是什麼意思呢?

2014 年發表的首款 Toyota Mirai,在全球累積銷售 1 萬輛,是目前市售氫燃料電池車(Fuel Cell Vehicle,FCV)的代表性車款之一,也是 Toyota 邁向零排放時代的重要第一槍。趕在 2020 年結束前,Toyota 一邊發表全新純電池車平台 e-TNGA,同時也推出新版 Mirai,顯示還沒放棄氫能車的決心。

新版 Mirai 車更長也更寬,高度減低,期望打造更流線的外型,同時還能多塞進一個氫氣缸,馬達和動力元件的配置也重新調整過。新版 Mirai 最大馬力來到 182,但因為多了一個燃料缸,車身也變大,因此速度表現跟舊版無異,極速約 175 公里。

▲ 新版 Mirai 增加了一個長條型的氣缸在駕駛座下方,馬達也改到後軸驅動。

續航力則大幅提升,從原先官方版本的 650 公里,增加到最多 850 公里,如果對照舊版的 EPA(美國環保署)里程數據,新版 Mirai 的續航力估計可在 650 公里左右,多加一缸效果顯著。氫能車加氣的時間比起純電車充電車快速,總計 141 公升的氫氣容量,加滿氣的時間約 10 分鐘以內。

Toyota 官方強調,Mirai 新設計要打破目前對節能車的想像,因此做出更銳利也更大氣的設計。雖然這個說法,對目前日系的節能小車來說合理,但各家電動車來看,就有點恐龍了,外面已殺得天翻地覆啦,別說這種轎跑外型,零百加速 3 秒鐘的悍馬車都殺出來了,Toyota 確實還是按照自己的規劃一步步走。

純電車領先但還沒贏

Toyota 替自家氫能旗艦改款(也就這一台)固然有宣誓意味,但不可忽視,目前氫能車的發展和未來實在很讓人擔心。在之前的報導中,歐美各大車廠都已紛紛放棄氫燃料電池小客車市場,只剩下 GM 跟 BMW 還沒鬆口。GM 合作夥伴 Nikola 看起來也搖搖欲墜,如果正式放棄氫能車也不意外。Toyota、Honda 和韓國現代汽車,就是目前全球氫能車的主導者了。

▲ Mirai 駕駛座設計偏傳統風格,鍍銅飾條是新的設計,12 吋觸控螢幕以現在主流來說有點偏小。

儘管有許多研究機構看好氫能車的未來,甚至預言 2030 年能有超過 600 萬輛的銷售,但 Mirai 目前累計銷售僅 1 萬輛;2019 全年全球氫能車銷量也不到 2 萬輛,在電池車全面衝刺下,同樣需要基礎建設配合的氫能車,目前要搶到資源並不容易。

據 Toyota 資料顯示,目前日本全國共有約 157 座氫氣充氣站,預期明年能夠達到 160 站,2026 要擴充至 320 站。參考充電設施還不普及的台灣,目前全國已有約 50 座不同廠牌的快充站,公共充電樁也超過 2 千座,雖然充能方式不同,但密度與普及度不足,會大幅限制新能源車的銷售,這也是氫能車最致命的痛點。

現況來看,氫能車似乎是要被純電池車打趴了,但為什麼說還沒有輸呢?以全球汽車市場來說,純電動車 2019 年佔新車銷售約 2.6%,今年將有機會佔 3%,在整體市場比例還是非常小。氫能車受限於充氣設施擴建難度高,能源轉換效率也較低,因此發展受限,但真正的勝負或許還要再過 5 年才能下定論。

(圖片來源:Toyota