西北大學打造光驅動水凝膠機器人,能帶著物體趴趴走並秀一段霹靂舞

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 11 日 16:45 | 分類 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


美國西北大學(Northwestern University)研究人員打造一台外型僅 10 美分硬幣大小,且看起來像海底動物的機器人。這隻軟性機器人內含的水幾乎佔全身重量 90%。它有水凝膠外觀,透過自身鎳骨架可自己改變形狀。 

機器人並非藉由液壓技術或電力移動,研究人員反而使用化學合成程序程式設計分子,以對光有反應。當這台機器人接受光照時,分子會排斥水。然後腿會變硬,從平躺轉成站姿。

透過磁場運用,機器人可以人類一般行走速度移動。它可拿起物體並透過手臂向內交叉固定。它可以攜帶這些物品向前滾動,甚至會跳霹靂舞甩掉黏性較強的物體。

研究人員認為,未來版本可在微觀層次運作。機器人可在很多情況下發揮作用,例如在某些環境清除不需要的微粒。它也可設計成使用「以機械運動精準將生物療法或細胞輸送到特定組織」。

(首圖來源:影片截圖)