又想跟高通分手,傳蘋果將打造自己的數據晶片

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 11 日 13:43 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)自製晶片已不是新鮮事,iPhone 產品搭載的處理器晶片自 A4 晶片開始,就是蘋果自家研發設計;現在又傳出蘋果硬體技術副總裁 Johny Srouji 於 10 日對團隊成員表示,蘋果將打造自己的蜂巢式調變解調器(Cellular Modem),取代高通(Qualcomm)的產品。

《彭博社》報導指出,蘋果對員工表示,今年將開始打造內部首款蜂巢式調變解調器,像這種長期戰略投資,將使蘋果可實現完整的產品,且確保內部擁有豐富的創新技術。

Srouji 表示,2019 年時蘋果以 10 億美元收購英特爾(Intel)的調變解調器團隊,將協助蘋果建立軟硬體結合工程團隊,以開發自家蜂巢式調變解調器。

搭載 5G 功能的 iPhone 12 採用高通的零組件;之前蘋果使用英特爾晶片已有幾年時間,就在去年蘋果出手收購英特爾的數據晶片團隊。

雖然蘋果想打造自家蜂巢式調變解調器,不過 Srouji 並沒有指明產品何時推出;不過值得注意的是,蘋果與高通去年簽訂的專利協議有一項為期 6 年的許可條款,表示無論蘋果在這段時間內是否使用高通晶片,都得向高通繳納專利許可費。

這場會議中,Srouji 除了提及打造 iPhone 所需的蜂巢式調變解調器,也強調蘋果晶片的其他工作,如 MacBook Air、MacBook Pro 和 Mac mini 採用的 M1 晶片。

Srouji 也表示,蘋果正在研究 Mac 晶片的「家族」產品;先前也有媒體報導,蘋果正在計畫升級晶片,而這意指蘋果正在改良英特爾目前最快的電腦運算晶片。

(首圖來源:蘋果)