攻智慧巴士商機,研華與越南最大集團 VinGroup 策略合作

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 11 日 9:36 | 分類 AI 人工智慧 , 交通運輸 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


工業電腦大廠研華近日與越南最大集團 VinGroup 旗下專責智慧電動巴士的 VinBus 舉行策略性合作簽約儀式,雙方將共同發展智慧電動巴士管理系統。未來,VinBus 智慧電動巴士將成為越南首款搭載 AIoT 技術的大眾交通運輸工具,致力於提升乘客安全性、便利性及舒適性。

研華越南子公司總經理 Do Duc Hau 表示,此次與 VinBus 簽約不僅確認雙方策略性的長期合作承諾,更將發揮彼此於品牌、信譽、產品、解決方案的綜效。研華有信心,藉由研華的多樣且專業的物聯網解決方案,將可有效協助 VinBus智慧電動巴士管理系統發展,進而提供越南乘客安全且舒適的體驗。

根據雙方協議,研華越南子公司將與 VinBus 共同推動並相互支援此智慧電動巴士管理系統,包含車隊管理、候車管理、路線管理、乘客訊息管理、ADAS 行車安全系統、駕駛行為管理、電動車電池管理、乘客 Wi-Fi 連網服務等。上述所有功能皆基於研華 TREK 智慧巴士解決方案,包含車載電腦運算平台、AI 智慧影像 ADAS 系統、工業網通系統及影像推播與顯示系統。

所有安裝研華 TREK 智慧巴士解決方案的 VinBus 電動巴士,不僅可為乘客提供更環保、更安全、高效率且舒適的大眾運輸體驗,藉由具 AI 功能的 TREK eBus 系列,亦可利用 AI 影像辨識,進行即時駕駛員行為管理,實現相關智慧行車安全,如車輛盲點偵測、超速、緊急煞車、駕駛員分心駕駛、使用手機等注意力分散之警報,進而確保乘客獲得最高等級的安全保障。此外,TREK 車載影像推播與顯示系統,亦可讓乘客在途中掌握必要行車資訊與娛樂放鬆效果。

據悉,研華與 VinBus 的合作專案,將從河內開始導入第一階段的智慧電動巴士,未來也將於全越南導入此應用方案;此外,該案也為全東南亞首個完整導入之智慧電動巴士應用典範,預計不久將來也將此應用複製至全亞洲乃至全世界。

(首圖來源:研華)