無法解釋的鬼影圈困擾著天文學家

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 12 日 0:00 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


2019 年 9 月,天文學家在檢視無線電波望遠鏡的觀測資料庫時,發現了一個非常奇特的物體,經過多項比對後,發現並不屬於任何已知天體,同時天文學家標籤為 WTF。這是類似鬼影的無線電波發射團,如宇宙煙霧懸在太空裡,不僅如此,幾天後另一位同事又發現第 2 個,比先發現的更大。

這些圖像是由澳洲平方公里望遠鏡陣列拍到,過去探索宇宙的儀器還無法見到這麼暗的天體,如今由於等效口徑加大,可看見比以前更小、更暗的天體,且由於資料量巨大,原先預期要透過人工智慧深度學習發現新的天體,但誰也沒想到事情不可預期,這些 WTF 都是單純用肉眼搜集資料時見到,神祕的圓霧被研究團隊正式命名為 ORCs(Odd Radio Circles,奇怪的無線電圈)。

起初,研究人員懷疑這是因軟體臭蟲或故障而產生的一種人工失誤成像,但是當使用其他電波望遠鏡仍能看見時,就不是這原因了,目前研究團隊仍然不知道它們有多大,甚至離我們多遠。於光學波段用望遠鏡觀察時,範圍內完全沒有東西,相當於完全透明,目前針對該天體,研究團隊已排除多項可能:

  1. 超新星殘骸?不,ORCs 離銀河系中大多數恆星都很遠,且 ORCs 太多了。
  2. 會不會是爆發星系恆星集團產生的電波輻射環?不,並沒有見到任何潛在星系的蹤跡。
  3. 會不會是電波星系的巨大電波瓣?不太可能,因為 ORCs 相當接近圓形,與電波瓣的纏繞狀況差異甚大。
  4. 會是愛因斯坦環嗎?也許是電波星系被重力透鏡效應彎成一個圓?仍然不可能,ORCs 太對稱了,且在這些天體的中心也看不到恆星群集。

對天文學家來說,這是一項棘手的工作,從為數不多的發現估計,認為天空應約有 1,000 個 ORCs,目前正在用望遠鏡搜尋更多 ORCs,並試圖了解成因;究竟是全新發現,或是已知物體卻用另一種方式看它?不論狀況為何,都令天文學家興奮。

(本文由 台北天文館 授權轉載;首圖來源:Bärbel Koribalski / ASKAP)