這不是科幻電影 CGI 特效,是科學家在深海發現的新物種

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 13 日 23:39 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


圖片上具有光滑表面的膠狀物體雖然看起來很像科幻電影中用 CGI 製作出的生物,但這其實是美國國家海洋大氣管理局(NOAA)為海底發現的新物種所拍下的照片:隸屬櫛水母(comb jelly)門的 Duobrachium sparksae。

目前科學家已經發現 100 多種櫛水母,Duobrachium sparksae 為最新的一種,與其他同伴櫛水母類似,Duobrachium sparksae 有著八排梳狀纖毛,以小型節肢動物和許多幼蟲為食,會隨著水流節奏跳動,並在划水的過程中將光線折射成彩色。

據了解,Duobrachium sparksae 是 NOAA 在 2015 年時使用遙控潛水車(ROV)Deep Discoverer 在波多黎各海岸附近 4,000 公尺深海處所發現。由於潛水車並沒有樣品收集功能,因此目前並未取得 Duobrachium sparksae 的任何物理樣本,只有影片能夠證實這個新物種存在。

新生物的命名受國際法規限制,一般來說得具體捕捉生物才能證明,但其中也有特殊規定允許在稀有和無法收集物種時能基於影像命名與描述生態,過去曾有一些昆蟲命名是採用這種方式完成,但由於影像品質不佳,曾有科學家表態認為這並不是很好的處置方式,但此次 NOAA 的影片並沒有收到任何像這樣的負面反饋。

研究作者、NOAA 漁業科學家 Allen Collins 認為,這次的影片是說明如何正確使用影像描述新生物的很好例子。「即使我們擁有能捕捉生物的設備,也只有很少的時間能深入了解該生物,因為膠質動物的保存效果不佳,櫛水母在這方面甚至比水母更糟。這也是為什麼高質量的影像對於描述這種新生物來說特別重要。」

為了瞭解 Duobrachium sparksae 的生態,團隊一共拍攝了三支影片來仔細觀察活動情況,從影片中來看,新物種的觸鬚很長,不確定是否直接依附海底,整體上有些像是仰賴兩條線連接在海底的熱氣球,保持一定的高度漂浮。

目前還不確定新物種在生態系統中的作用,由於研究人員在一個相對小的區域內曾看到新物種 3 次,可以認為並不罕見,與海底附近的其他櫛水母起著相似的作用,科學家目前正努力確認其在生命樹中的位置。

(首圖來源:NOAA 官網