另個系統出現「第九行星」:發現系外行星 HD106906b 軌道同樣極端

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 14 日 9:14 | 分類 天文 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


我們找尋神秘的第九行星多年,但迄今為止仍僅握有「間接證據」,致使部份科學家懷疑第九行星也許根本不存在。但在辯論這條路上,不如看看 336 光年外一顆名為 HD106906b 的系外行星。天文學家指出,HD106906b 的軌道相對母星系來說相當極端,就類似第九行星之餘太陽系,讓看似不可能存在的第九行星愈加合理化。

HD 106906b 是一顆系外氣態巨行星,質量約木星 11 倍(或者說地球質量 3,500 倍),與母恆星 HD 106906(雙星)距離約 650 天文單位(近 970 億公里),且表面溫度約 1500 ℃,這種高溫代表該行星才剛形成不久。

也因此,天文學界從 2013 年發現它以來便相當重視,因為根據目前恆星與行星形成的星雲假說,並無法解釋這顆年輕行星如何在距離母恆星如此遙遠的地方出現,過去的觀測資料也還不足以測定其軌道,因為母恆星引力太弱,難以在短時間內確認軌道狀態。

直到現在——天文學家利用哈伯太空望遠鏡追蹤了 HD 106906b 長達 14 年,終於確定這顆行星擁有極端的高離心軌道,且與該恆星系統盤面傾角達 21 度。

究竟行星如何抵達這種遙遠又奇怪的傾斜軌道?理論普遍認為,一開始 HD 106906b 形成的地點離恆星較近,約地球到太陽距離的 3 倍,只是後來雙星旋轉產生的引力將它踢到一個偏心軌道上,幾乎就要脫離系統並進入星際空間流浪,好巧不巧,系統外部剛好有顆恆星路過穩定了 HD 106906b 的軌道、阻止它離開母星系,最後它就在引力推拉中達到平衡。

確認該系統恆星與行星的關聯,讓天文學家對第九行星的存在更有信心。某種程度上,HD 106906b 的軌道可能類似於假設的第九行星,後者也先在內太陽系形成,但在遇到木星相互作用後被踢到冥王星之外,接著一顆恆星剛好路過、穩定了第九行星行星的軌道。

科家加希望使用即將發射的詹姆斯韋伯望遠鏡(James Webb太空望遠鏡)獲得更多 HD106906b 數據,以進一步理解行星的形成位置、形成方式、行星周圍是否有自己的碎片系統。

新論文發表在《天文期刊》(the Astronomical Journal)。

(首圖來源:歐洲太空總署