蘋果更新 App Store 隱私權頁,反廣告追蹤政策不遠了

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 15 日 15:02 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)稍早更新 App Store 隱私權頁,指出為了協助使用者更清楚瞭解 App 可能收集他們的哪些相關資料,官方為所有 App 建立一套淺顯易懂的系統,要求開發者自行提報 App 所會收集的用戶隱私資訊。

事實上,早在今年 6 月的開發者大會(WWDC),蘋果就表明 iOS 14 作業系統當中將會更加重視使用者隱私,將在新作業系統當中加入反廣告追蹤的規則;只不過因為一開始這項政策受到許多 App 開發商與廣告主反對,因此蘋果將這套規則的落實時間延到 2021 年初。

而在蘋果更新的隱私權頁顯示,「新的隱私權資訊區段可幫助消費用戶瞭解 App 在任何蘋果平台的隱私權措施。在每個 App 的產品頁面,使用者可瞭解 App 可能收集的一些資料類型,以及資料是否會與用戶連結或用來追蹤用戶。」

另外,使用者也可以瞭解 App 的「隱私權」區段如何定義 App 可能收集的不同資料類型(包括位置、聯絡資訊、健康資訊等等),以及開發者或其第三方合作夥伴可能使用資料的一些方式,例如用於廣告或分析。

而會與使用者連結的資料是指該資料會以連結身分的方式收集,像是連結用戶帳號、裝置或詳細資訊(例如電話號碼)。為了聲明該資料會被收集但不會與用戶連結,開發者必須採取隱私權保護措施,像是在收集資料之前,刪除任何直接識別碼(例如使用者 ID)等,並避免收集之後將資料連結回用戶的身分等做法。

在未經使用者同意的情況下,未來在 App Store 上架的應用程式,將無法根據從其他公司擁有的 App 和網站收集的使用者資料顯示目標式廣告;App 也將無法與資料代理商分享裝置位置資料或電子郵件列表;未來 App 也不能再與第三方廣告網路分享電子郵件、廣告 ID 或其他 ID 列表,第三方廣告網路再利用該資訊,或是於其他開發者的 App 再將您設為廣告目標。

如果 App 開發商不遵守 App Store 反廣告追蹤政策又該怎麼辦?對此,蘋果軟體工程資深副總裁 Craig Federighi 先前接受外媒採訪時表示,應用程式開發者要是不遵循這項政策,官方就會直接從 App Store 刪除此 App。

(首圖來源:蘋果)