都是常見食物,數據分析發現起司、紅酒、羊肉能改善大腦認知功能

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 15 日 16:09 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


你現在吃的任何食物,未來都可能直接影響你的大腦認知敏銳度。根據美國愛荷華州立大學團隊分析英國生物樣本庫數據的一篇新研究,科學家發現常吃起司、每日小酌紅酒、每週吃點羊肉,都與認知功能改善明顯相關。

台灣因飲食日漸西化,起司(cheese)已是餐桌上再尋常不過的食材,也許你早餐吃的三明治裡就夾了起司。最近,由美國愛荷華州立大學 Auriel Willette、Brandon Klinedinst 領導的團隊,分析了英國生物樣本庫(UK Biobank)中 1,787 名年齡(研究完成時)介於 46~77 歲的測試者數據。

這些參與者在基線期完成流質智力測驗(Fluid Intelligence Test),並進行過 2 次後續評估,回答平常一些食物食用與飲酒的頻率,包括新鮮水果、果乾、生菜沙拉、煮熟的蔬菜、魚、加工肉品、牛肉、羊肉、豬肉、起司、麵包、穀物、茶、咖啡、啤酒、蘋果酒、紅酒、白葡萄酒、香檳、白酒等。

分析結果帶來 4 項發現:

  • 起司是防止與年齡有關的認知退化之有效食品(過去已被證明)。
  • 每日小酌紅酒與改善認知功能有正相關。
  • 每週食用些羊肉(非其他紅肉)可改善長期認知能力。
  • 過量攝取鹽對身體不好,但僅有罹患阿茲海默症風險(比如家族遺傳)的人比較需注意攝入量,言下之意一般人不必太杞人憂天。

雖然這項研究還需要進行隨機臨床試驗才能讓結論更準確,但或許簡單地改變飲食結構,某種程度上能稍微幫助我們的大腦。新論文發表在《Alzheimer’s Disease》期刊。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,