中華電 5G 應用搶第一,聯手日月光、高通打造首座 mmWave 智慧工廠

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 16 日 10:57 | 分類 封裝測試 , 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


中華電信、日月光、高通今(16)日共同宣布,聯手導入台廠 5G 基地台,打造全球首座的 5G 毫米波(mmWave)企業専網智慧工廠正式啟動,藉由整合國內外大廠的科技技術,運用 5G mmWave 技術,於日月光高雄廠第二園區中,導入「AI+AGV 智慧無人搬運車」、「AR 遠端維護協作」、「綠科技教育館 AR 體驗環境」等三大應用;中華電信強調,三方共同打造落地的 5G 企業專網應用場域,大幅推升台灣網通產業的競爭力。

中華電信指出,經濟部技術處新世代通訊技術推進辦公室為推動台灣 5G 產業發展,因此召集了中華電信、日月光、高通,共同建置台灣首座 5G mmWave 專用網路的智慧工廠。

中華電信表示,積極響應政府政策,發揮在 28GHz 最大連續頻寬 600MHz 的優勢,與產業合作打造全台灣也是全球第一座 5G mmWave 企業專網智慧工廠,以促進台灣 5G 產業發展,提升智慧製造生產效益為目標。

中華電信董事長謝繼茂表示,中華電信在此次日月光企業專網建置中,結合台廠 5G 基地台設備,藉此引領台灣 5G 產業快速升級與轉型。未來中華電信也將持續拓展廣結盟策略,結盟國內外眾多跨領域合作夥伴,共同發展企業垂直領域應用。

▲ 中華電信董事長謝繼茂。

除了這次與日月光、高通合作,中華電信也進一步宣布,中華電信身為「亞洲新灣區 5GAIoT 國際大聯盟」創始成員之一,將會在高雄市亞洲新灣區的 5G AloT 創新園區,投入資源建置包括 5G 專網、邊緣雲運算平台,以及 7 大項的 5G 垂直應用實驗場域,包括智慧製造、無人機巡檢及物流運送、智慧路燈、AR 智慧應用、職場健康管理健康照護、智慧交通及環境偵測等。

藉由協助這些新創公司驗證其創意的可行性,進而擴展至商用規模,銷售至全台各產業,同時也將攜手共組 5G 國家隊,將台灣的 5G AloT 解決方案輸出至世界各地,促進台灣 5G 產業發展接軌國際。

(圖片來源:科技新報)