打造全球首座 mmWave 智慧工廠,中華電董座:整套都是 MIT

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 16 日 13:18 | 分類 物聯網 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


台灣電信龍頭大哥中華電信,今(16)日攜手日月光、高通宣布,於日月光高雄廠第二園區當中,打造全球首座的 5G 毫米波(mmWave)智慧工廠;中華電信董事長謝繼茂指出,在這座智慧工廠當中,全數採用台灣在地化的 5G mmWave 技術。

事實上,過去外界都認為台灣國產品無法串連成產業鍊,但是這次的日月光 mmWave 智慧工廠卻打破了這個迷思;謝繼茂表示,中華電信從台灣 5G 網路正式商轉前,就率先成立了 5G 領航隊,當時的概念就是想要將所有的 5G 技術從頭到尾由台灣的廠商所串接。

而到了 5G 正式商轉後,中華電也將攜手 80 家廠商,共組 5G 國家隊;5G 國家隊將會延續原有的 5G 領航隊概念,整合台灣網通、新創應用廠商等,將各方的 5G 技術網羅進 5G 領航對當中。

謝繼茂認為,透過這樣合作的方式,合作夥伴間彼此都可以學習到很多;舉例來說,像是網通廠做出來的基地台,以往在應用時可能會遇到問題,那中華電有實務經驗,彼此都可以互相學習進步;這對於台灣的網通廠商來說,未來出海打市場時會更有競爭力。

另一方面,謝繼茂也認為,這次在日月光高雄廠第二園區中導入 mmWave 智慧工廠將可成為一個不錯的應用案例。但至於未來能不能吸引眾多廠商投入,謝繼茂表示,還是要看市場需求,不過一些指標性的工廠,都有機會導入 5G mmWave 技術。

至於是否看好其他產業也將導入 5G mmWave 技術?謝繼茂表示,這樣端看產業界對這方面的認知,「只要廠商有想法我們就有作法!」

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,