量子科技成 2021 年全球科技最新戰場,美中國布局尤為積極

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 16 日 11:17 | 分類 國際觀察 , 科技政策 , 量子電腦 Telegram share ! follow us in feedly


量子科技已成為全球科技產業熱門議題,且各國皆動作頻頻,像是中國近期發布名為「九章(Jiuzhang)」的量子電腦;至於美國老牌科技巨擘如 IBM、Google、英特爾等,也在量子科技上有所創新。量子科技儼然成為 2021 全球最新科技戰場。

資策會產業情報研究所(MIC)日前舉辦 2021 高科技產業前瞻趨勢,剖析十項重要的趨勢預測,而量子科技便是其中之一。資策會指出,量子技術繼太空、國防領域之後最具有全球影響力的科技角力新戰場。先進國家相繼提出國家級中長期研發計畫,國際科技巨擘如 IBM、Google 和英特爾也致力於發展量子電腦,企圖搶占市場先機與話語權;而中國大陸與日本則鎖定特定量子科技領域發展自主技術,提前布局相關生態系。

目前美國、中國可說是發展量子技術最為積極的國家。如 Google 在去年已研發出能在 200 秒內完成一台超級電腦花 2 萬年才能完成相同計算的量子電腦「Sycamore」,聲稱因此取得「量子霸權(quantum supremacy)」地位。英特爾則是在近期推出第二代量子低溫控制晶片 Horse Ridge II,具備更強的功能和更高整合度,以實現對量子系統的有效控制;IBM 則是揭示了量子電腦技術發展藍圖,希望能在 2023 年打造出超過 1,000 位元的量子電腦,並期望能在某日推出超過一百萬位元的設備。

至於中國,近年除了大力發展半導體產業外,也在量子技術領域投入大量資金,據悉每年的經費已來到 300 億,還正在耗資百億元建造量子訊息科學國家實驗室。日前,中國更是發布全新量子電腦「九章」,聲稱其運算系統比目前最快的超級電腦「富岳」快 100 萬億倍,也比 Google 去年發表的量子電腦「Sycamore」快 100 億倍。

而台灣目前也不斷強化量子技術的發展力道。科技部日前便宣布,將攜手中研院、經濟部打造量子國家隊,預計 5 年總計投入新台幣 80 億元,中研院也將在南部沙崙院區設立量子科技研究基地。科技部指出,面對量子新世代,2021 年到 2025 年,科技部將投入約 40 億元經費,經濟部 18 億元,中研院 22 億元,合計 80 億元發展量子技術。

簡而言之,隨著量子科技已成為全球科技產業新戰場,在美國、中國等科技強國已搶先布局的情況下,台灣要如何後發先至,是一大挑戰。鴻海董事長劉揚偉在出席首屆台灣量子科技共識論壇時也表示,台灣發展量子契機大概就是落在這 3-5 年的時間,台灣的發展優勢在於半導體,還有大量可發展應用的人才。目前量子運算可以看到很多在工程開發的狀況,下一個階段,一定是進入應用。所以,台灣如何在工程、應用上趕上其他國家,是非常重要的關鍵。

(首圖來源:中國科學技術大學