洞察號確認火星地殼和地球一樣呈分層結構,至少有 2~3 層

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 17 日 10:11 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


儘管 NASA 洞察號(InSight)火星探測器的熱挖掘探頭在鑽地過程遇到瓶頸,其他儀器仍出色完成任務。根據最新數據分析,科學家發現火星地殼可能也和地球一樣,像蛋糕分為三層。

除了地球與月球,我們還未曾詳細分析過其他星球的內部結構,包括火星內部分層,原本也一直是未知數,科學家曾懷疑過火星地殼是否也和地球地殼一樣有「分層」現象,但始終不確定。

現在,於 2018 年 11 月降落在火星地表的 NASA 洞察號(InSight)探測器終於首度直接探測火星內部,證明火星地殼至少由 2~3 層組成,幫助科學家理解火星的形成與演化。

該結論來自洞察號的內部結構地震實驗儀(SEIS)。在收集將近 500 次火星震數據後,科學家能透過 P 波和 S 波傳播時間的偏移算出地殼厚度、判斷出地殼中不同的分層。研究人員表示,火星地殼厚度可能為 20 公里或 37 公里,具體取決於火星地殼有 2 層還是 3 層;此外,地殼厚度也可能因位置而異,但平均不會超過 70 公里。

洞察號團隊計畫在接下來幾個月報告對火星更深處進行的測量,以揭開有關火星地核與地函的訊息。除了聆聽地震,洞察號其實還有另一個重大科學目標,即利用熱挖掘探頭測量流經火星地表的熱能。原本它是打算挖洞把自己埋進火星土壤裡,沒想到卻挖到障礙,還一度從地下彈出。

接下來幾週,熱挖掘探頭會嘗試最後一次開挖,如果再失敗就只能宣告放棄了。新論文發表在《自然》(Nature)期刊。

(首圖來源:NASA