鴻海與台北市攜手推動量子師資培育,籌備高中職量子科技教材

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 18 日 11:24 | 分類 科技政策 , 科技教育 , 量子電腦 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海致力推動量子技術並落實人才培育,而近日鴻海教育基金會也與台北市教育局、台灣大學 IBM 量子電腦中心聯手舉辦「量子電腦種子教師培訓營」,共同開設 60 小時師資培訓課程。一共有來自 15 所學校、跨數學、物理與資訊的 25 位種子教師取得結業證書,這些教師將成為台北市高中職辦理量子課程的先驅教師,同時台北市也將成為全台第一個將量子科技納入課綱的縣市,帶領高中職學生一同探究量子科技發展。

鴻海研究院量子計算研究所諮詢委員張慶瑞曾說,要發展量子運算,須先從提升自我認知做起,也就是教育優先,然後找台灣可以操作與從事的面相開始切入;而這,也是鴻海量子研究所優先發展的短期計畫。

也因此,鴻海除了盡快建設優秀研發團隊外,也希望由年輕一代開始培養,遂與台北市教育局、台灣大學 IBM 量子電腦中心聯手舉辦量子電腦種子教師培訓營,積極栽培跨領域種子教師,並規劃半年內首本量子教科書將上線。

據悉,本次研習營的方式十分特別,分別由數學、物理與資訊領域的三位專任教師為一組,以邊上課邊撰寫教材的方式進行培訓,更透過遠端連線 IBM 量子電腦系統演練高運算位元規格,了解演算法如何在量子電腦上計算,實際感受量子電腦的威力後,更能培養研發量子電腦課程教案及教材的能力。

張慶瑞指出,30 歲以下的年輕世代未來必將廣泛接觸與應用量子知識,所以量子資訊教育需要從小培養,才能讓知識變成習以為常的常識。不過,由於目前還沒有適合高中職以下階段學生研讀的量子科技教材,所以本次培訓營就希望能在培養量子教育師資的同時,也邀請種子教師們一起籌備量子教材。

同時,台北市教育局也揭露將在 109 下半學年度攜手鴻海教育基金會讓量子新教材正式上線,並且進行教學演練示範,期待這批量子科技種子教師能將這門學問,用淺顯易懂的語言讓學生對量子知識產生興趣,迎接量子新時代的來臨。

(首圖來源:鴻海)