中國開打武肺疫苗,首批預計接種 5,000 萬人

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 21 日 18:00 | 分類 中國觀察 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


據中共官媒報導,中國開打 2019 新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫苗,首批預計接種 5,000 萬人次。第一針將於明年 1 月 15 日接種完成,第二針於 2 月 15 日完成。

人民日報旗下的健康時報 12 月 21 日報導引述前上海疾控中心免疫規劃科疫苗醫師陶黎納作以上表示。他說,中國預計今年年底或 2021 年初將簽署 COVID-19 疫苗附加條件上市,明年 4 月初正式上市。

陶黎納 19 日在微信公眾號「疫苗與科學」發文稱,中國國家衛生健康委員 15 日召開了 COVID-19 疫苗緊急接種動員與工作佈置的電視電話會議,確定首批緊急接種重點人群 5,000 萬人。

此前外媒報導,中國計畫在明年春節之前完成 5,000 萬人接種 COVID-19 疫苗。四川官方 17 日也發文稱,目前加快高風險崗位人群 COVID-19 疫苗緊急接種,已到貨 11.8 萬支,已接種第一針 4.6 萬餘人,接種兩針 1.2 萬人。四川省將加快採購、積極儲備疫苗,將於明年 1 月 15 日前完成所有重點人群的首劑接種,在 2 月 5 日前完成全部兩劑接種。

中國已於 7 月 22 日率先開啟 COVID-19 疫苗緊急使用。中國國家衛健委醫藥衛生科技發展研究中心主任鄭忠偉 19 日稱,目前已接種 100 多萬劑次。經過監測和追蹤,至今「沒有出現嚴重不良反應」。

中國國務院聯防聯控機制 19 日舉行新聞發布會,中國國家衛健委疾控局負責人崔鋼在會中表示,中國目前接種的策略是按照「兩步走」方案,在全國範圍內實施接種。

第一步,主要是針對部分重點人群開展接種,這些人群包括從事進口冷鏈、口岸檢疫、船舶引航、航空空勤、生鮮市場、公共交通、醫療疾控等感染風險比較高的工作人員,以及前往中高風險國家或地區去工作或者學習的人員,盡力緩解輸入性疫情防控的壓力,降低本土病例發生和國內疫情爆發的風險。

第二步,隨著疫苗附條件獲批上市,或者疫苗產量的逐步提高,將會有更多的疫苗投入使用。通過有序開展接種,符合條件的群眾都能實現「應接盡接」,逐步在各人群當中構築起人群的免疫屏障,來阻斷新冠病毒在國內的傳播。

(首圖來源:Designed by Freepik