台美簽署科學技術協定,美國務院:台灣在世界上很重要

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 21 日 18:32 | 分類 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


台美雙方日前透過視訊會議簽訂了「臺美科學及技術合作協定」,美國國務院經濟成長、能源與環境次卿柯拉克(Keith Krach)表示,紐約時報頭條標題寫過台灣是世界最重要的地方之一,為美國可信賴的夥伴,透過雙邊科學技術合作將有助強化兩方情誼。

台美雙方科學合作已行之有年,在地球科學、天文物理等方面的成績有目共睹,比如福衛七號衛星。本次台美簽訂的科技合作協定共 10 條具體條文,合作範圍包含:基礎研究、應用研究、創新、工程、社會科學、公共衛生、高等教育、科學人力資源,將提供更全面的台美科技合作平台(platform)。

見證這場簽署儀式的雙方官員包括:科技部部長吳正忠、外交部部長吳釗燮、美國在台協會處長酈英傑、經濟部次長陳正祺;美國國務院經濟成長、能源與環境次卿柯拉克(Keith J. Krach)、國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)以及國務院海洋/國際環境及科學事務局代理助卿 Jonathan Moore 等人。

外交部部長吳釗燮表示,在過去幾個月,台美建立許多新的合作和對話機制,涉及多方面議題。美國在台協會處長酈英傑也在茶會中提及,雖然美國和台灣簽署科技合作備忘錄的數量很多了,但這個新協議將能更大幅拓展兩方科技合作關係。

簽署新協定後有哪些領域可能合作,科技部部長吳政忠指出某些關鍵領域能互補,比如台灣在半導體產業中的製程、IC 設計、封裝作業強項,結合美國晶片設計研發,或可成就台美合作的指標範例。另外,台灣學研界在新穎材料如:次世代半導體材料或二維材料等方面也具有全球競爭優勢,從基礎研究至產業端,台美雙方合作必能相得益彰。

未來,科技部也會發揮所長,藉由國內跨部會與美方創新的模式加強科技國際合作,建立兩國關鍵技術產業分工機制,定期舉辦關鍵技術對話會議。

(首圖來源:科技部提供)