香港科大研發全球最堅固的奈米薄膜,可打造透明、不畏病毒的口罩

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 22 日 17:22 | 分類 奈米 , 尖端科技 , 材料 Telegram share ! follow us in feedly


香港科技大學近日公布,研究團隊研發一種極薄且堅固的奈米薄膜,亦具備透明、透氣及防水特質,更可調校氣孔大小,可用於製造透明、透氣及隔絕病毒和細菌的口罩,也適用於穿戴式裝置、醫療防護產品、海水淡化濾膜、太陽能電池及應用於其他創新科技。

香港科技大學表示,自新型冠狀病毒病疫情以來,由科大化學、生物工程學系及先進材料學系組成的團隊,便積極研究如何利用高性能的新物料,製造一個既透明亦透氣的口罩。經過數月努力,研究團隊終於研發出原型,並透過進行與 NIOSH NaCI(N95 呼吸器測試標準)同等水準的測試,證明口罩對病毒、細菌以及其他粒子的過濾效率高達 99%。

▲ 香港科技大學研發的奈米薄膜。

香港科技大學先進材料學域署理主任高平表示,這種奈米材料擁有龐大的潛力,但由於疫情肆虐,因此研究先集中將奈米薄膜用於製作高透氣、高效隔離病菌的透明口罩。雖然目前的口罩能保護配戴者減低感染機會,但對透過讀唇或面部表情溝通的聽障人士,以及依賴面部表情輔助教學的老師、照料小朋友的保育員或演藝人員等,卻造成不便和影響。

另外,香港科技大學聲稱,這種奈米薄膜較同一質量(大致是材料的密度和重量差不多)的不鏽鋼堅固 25 倍,加上具備透明、透氣及防水特質,因此除了可用於口罩製作,還可用在穿戴式裝置、醫療防護產品、海水淡化濾膜、太陽能電池及應用等其他科技。

所以,除口罩以外,研究團隊亦已就奈米薄膜在其他範疇的應用申請 6 項專利,像是用於海水化淡的奈米濾膜。奈米薄膜可調教氣孔大小的特性,令有關產品成為目前全球最強效的膜蒸餾法(Membrane distillation)海水淡化聚合物濾膜。或是成為不同生物醫學應用的理想材料,例如用作製造無需每天替換、並可在傷口上直接塗藥的新一代傷口敷料等。

(圖片來源:香港科技大學