疫苗抵達新加坡,救經濟還有四箭

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 23 日 11:42 | 分類 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


貿易和旅行是新加坡的命脈,為挽救搖搖欲墜的經濟,將疫苗視為救命符,一週前新加坡政府對疫苗緊急批准,本週就收到第一批輝瑞與 BioNTech 的疫苗,新加坡政府誓言,將為人民提供免費疫苗接種,明年底前就可以全部施打完畢。

新加坡政府希望 2021 年底為所有 16 歲或以上的居民,包括外國公民提供足夠疫苗。疫苗接種不是強制性的,但政府將大力鼓勵免費注射疫苗。除了購買疫苗之外,新加坡自己的杜克大學醫學院一直在與美國的 Arcturus Therapeutics 合作開發另一種潛在疫苗,該疫苗已於 8 月進入臨床試驗。

但新加坡政府也知道,接種疫苗並不是立即結束疫情影響的靈丹妙藥,實際上,新加坡早已積極的尋求解方,重振貿易與商業經濟。

《日經新聞》報導,除了所謂的旅行泡沫,新加坡還有四種積極作為。第一個是建立疫苗輸送鍊。新加坡作為貿易樞紐,需要有旅行來往,因此只有自己國家免疫是沒用的,還得幫助鄰近國家,新加坡將樟宜機場視為疫苗分發集散地,加強運送疫苗的冷鏈設施,也可幫助陷入困境的航空業。

其次是快速檢測制度。為了維持大型活動照常舉辦,新加坡一直在試行抗原快速檢測,譬如在一場音樂會上,演出前 2 小時每位聽眾必須進行測試,等待約 20 分鐘就會將檢測結果發到聽眾的手機,進入會場之前必須出示結果當通行證。

這項快速檢測是新加坡舉辦大型展會的重要條件,世界經濟論壇明年 5 月就將移師新加坡,屆時新加坡也將展示結合現場與虛擬的混合會議概念,成為後疫情時代新的商務展會模式。

報導指出,身為區域樞紐,新加坡在平時就舉辦許多國際會議和展覽會,估計可提供 3.4 萬個工作崗位,增加 27.9 億美元的經濟價值。

新加坡政府對小型商務會議也有方針,在嚴格的配套措施下允許商務和其他高價值旅客停留 14 天。對於一般商務人士也設想周到,改建好的新加坡世博展覽中心將擁有 340 間會議室和 1,300 間客房,明年 2 月成為商務旅行交流的重要場所。

根據報導,每間會議室中間將採用落地玻璃隔開,使國內商人不必冒著接觸風險就可與海外訪客見面,訪客不可以進城,將直接從機場乘坐班車抵達會場。這樣的設計除了減輕航空公司的負擔外,還將創造 800 多個工作崗位。最後是旅行泡沫,但隨著疫情再起,取消旅行限制可能沒有那麼快。

根據新加坡金融管理局 12 月對外部專業預測員的調查,疫苗仍然是新加坡增長前景最常被提及的上行潛力,預計 2020 年國內生產總值預計將萎超過 6%2021 年將反彈成長 5.5%

(首圖來源:Flickr/Ash Kyd CC By 2.0)