台積電積極擴產,焊工等專業工程技術人員短缺

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 27 日 13:53 | 分類 人力資源 , 尖端科技 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


台積電持續衝刺先進製程技術,並積極擴產,包括漢唐與亞翔等無塵室及廠務系統業者接單暢旺,只是廠商多面臨焊工等專業工程技術人員短缺的難題。

台積電 5 奈米製程甫於今年下半年大量生產,位於南部科學園區的 3 奈米廠已在 11 月底舉行上梁典禮,預計 2022 年下半年量產。

台積電並規劃在新竹科學園區建 2 奈米廠,目前已進入環境影響評估階段,確保製程技術領先地位。此外,台積電還計畫在竹科建研發中心,在竹南建先進封裝廠。

因應製程技術推進及產能擴充需求,台積電近年大舉投資,今年資本支出金額將達 170 億美元規模,將創下歷史新高紀錄。包括漢唐與亞翔等供應商直接受惠,接單暢旺。

漢唐至 11 月在手訂單金額達新台幣 430.55 億元,已超過 1 年的營業額。亞翔至 9 月底在手訂單也達 473.74 億元規模。帆宣至 11 月在手訂單 256 億元,更創下歷史新高。

據業者表示,缺工是當前業界普遍面臨的難題,尤其以技術性高的焊工等專業工程技術人員短缺情況更為嚴重。除台積電大舉建廠,還有許多台商回流建廠及風力發電建置等,帶動案量增多,另方面,外籍移工引進因疫情減少,是缺工的主因之一。

此外,少子化與技職教育失衡,也都是造成缺工的主因。朋億指出,專業工程人員要長期培養,如一名焊工培養期要長達 5 年,政府應透過獎勵方式推動技職教育,才能解決專業工程人員短缺的問題。

(作者:張建中;首圖來源:台積電)

關鍵字: ,