發現 COVID-19 輕度或無症狀患者,痊癒後體內產生持久免疫證據

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 28 日 10:04 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新型冠狀病毒(COVID-19)席捲全球一整年,死亡人數已逾 170 萬,而站在最前線的醫務人員也成為病毒感染高風險群。但病毒與人體免疫系統的拉拔勝負難分,抵抗力夠也許無意間就自癒了,英國一篇新研究便分析了百名曾是 COVID-19 輕症或無症狀表現的醫務人員,發現近 9 成人員在感染後 4 個月都帶有能對付新冠病毒的中和抗體。

新研究由來自英國倫敦瑪麗王后大學(Queen Mary University of London)、倫敦帝國學院、倫敦大學學院的科學家們合作進行。在分析了今年 2020 年 3 月 136 位感染新型冠狀病毒後、表現為無症狀或輕症的醫務人員,研究人員發現其中 89% 人員在感染後 16~18 週攜帶中和抗體,且多數人還具有能針對病毒不同部分反應的 T 細胞,進一步干擾病毒生存;但也有人表現出 T 細胞免疫性卻沒有抗體證據。

中和抗體是一種用於防止細胞被某種抗原或感染源侵害的抗體,其原理即抑制乃至中和某種生化作用。更令人鼓舞的消息是,團隊發現有 66% 醫務人員體內抗體指數非常高,這說明萬一你曾被感染,免疫系統很可能已幫你開發出抵抗新型冠狀病毒的抗體與 T 細胞,如果下次再遇到病毒,身體會自動開啟一道保護牆。

這項發現相當重要,因為 Covid-19 的無症狀患者可能非常多,確認多數人可對新型冠狀病毒產生強大免疫反應,也為疫苗的持久功效帶來希望。新論文發表在《Science Immunology》期刊。

(首圖來源:pixabay