HDD 硬碟續命!希捷 20TB HAMR 技術 HDD 硬碟出貨

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 28 日 17:30 | 分類 儲存設備 , 國際貿易 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


硬碟大廠希捷(Seagate)28 日宣布,已達成 20TB HAMR 技術 HDD 硬碟 2020 年底前出貨的目標。而 HAMR 技術是未來大容量儲存架構中的重要一員,而此次的出貨更為業界的技術進展締造了一個全新的里程碑。HAMR 技術將能讓希捷未來持續增加硬碟的容量,並為的客戶長期節省總體擁有成本。

希捷指出,將針對企業資料解決方案的產品當中,限量提供 20TB HAMR 的 HDD 硬碟給特定資料中心客戶,同時持續收集製造端及現場數據,並繼續在各種希捷解決方案中進行創新並開發大容量解決方案。據了解,固態硬碟(SSD)強烈競爭下,傳統 HDD 硬碟以向大容量發展為主要目標。現階段市面最大 HDD 硬碟容量紀錄是 18TB,20TB 將是最新產品,預計下一階段有可能直奔 24TB。因有消息指出,希捷決定跳過 22TB,直接往 24TB 發展。

要滿足 HDD 大容量目標,HAMR 技術將是關鍵。使用全新磁頭及磁記錄技術的 HAMR,預計 HDD 硬碟存儲密度將提升 5~10 倍,未來預計達成 HDD 硬碟有 100TB 的目標。不過因硬碟磁頭需要升級雷射加熱二極管,磁碟也需要更換,成本將進一步提升。

希捷正式在 20TB 的 HDD 硬碟採用 HAMR 技術,且針對企業資料解決方案的產品,限量提供 20TB HAMR 技術 HDD 硬碟給特定資料中心客戶,主因就是價格。希捷未來希望 16TB、18TB HDD 硬碟也能採用 HAMR 技術,希望透過更多型號使用 HAMR 技術,普及技術後降低成本,以提高市場競爭力。

(首圖來源:Seagate)

關鍵字: , , , ,