法國人最不聽話,僅 4 成願意打疫苗

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 30 日 11:01 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎(Covid-19)疫情持續肆虐全球,各國政府莫不殷切盼望疫苗早日發揮效用。不過,根據市調機構益普索(Ipsos)與世界經濟論壇合作進行的民調顯示,僅 40% 的法國人願意接種疫苗,法國成為施打疫苗「最不聽話」的國家,至於配合度最高的國家則是中國,有 80% 民眾表示願意接種。

Covid-19 疫苗日前在美國、英國開始施打,而市調機構益普索與世界經濟論壇也趁此針對全球 15 個國家,共 13,500 名民眾進行疫苗施打意向調查。調查顯示,施打意願最高的國家是中國,高達 80% 受訪者願意接種,其次是巴西(78%)、墨西哥(77%)、英國(77%)、澳洲(75%)、南韓(75%)和加拿大(71%);這些國家民眾對疫苗都有相當高的接種意願。

▲ 調查顯示法國人接種疫苗意願最低。(Source:Ipsos

而接種意願偏向中間的則有美國(69%)、德國(65%)、義大利(62%)、西班牙(62%)和日本(60%);值得一提的是,美國這些國家中唯一施打意願正成長的國家,從 10 月 64% 增至 12 月 69%。

至於施打意願最低的國家有三個,分別是南非(53%)、俄羅斯(43%)及法國(40%)。法國接種意願數字更一路下滑,今年 8 月是 59%,到 10 月是 54%,如今更降到 40%;也就是 10 個法國人中僅 4 名願意施打疫苗。

法國目前疫情十分嚴峻,並開始實施更嚴格的宵禁。法國衛生部長 Olivier Véran 日前接受媒體採訪時指出,目前並不考慮全國性或地區性的再度封城,但部分疫情嚴峻地區,從 1 月 2 日起宵禁時間從晚上 8 點變成傍晚 6 點,且將持續到疫情改善為止。

此外,報告也調查民眾不願接受疫苗的三大原因。在 15 個受調查國家中,民眾之所以不願意接種疫苗,最大原因是害怕副作用,其次是懷疑疫苗的效果;至於第三個原因,則是認為自己沒有風險。

▲ 不願接種疫苗最大因素在於害怕副作用。(Source:Ipsos

(首圖來源:pixabay