強者的浪漫是遊刃有餘:保時捷電動跑車 Taycan 4S 一日試駕

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 30 日 10:41 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


保時捷電動跑車 Taycan 正式在台上路,科技新報也把握機會參加這次一日試駕活動,還挖出了一些原廠沒公開的小祕密,對電動車有興趣的你,跟我們一起來探索這輛純血電動跑車吧。

保時捷第一款純電車 Taycan 發表以來,就引起車迷熱烈討論,這輛獨特的電動車開在台灣的路上,究竟是什麼感覺?我先說結論,經歷從早上 10 點到下午 4 點的台北市區駕駛體驗後,這輛車給我的感受是「遊刃有餘,舉重若輕」,就像是背上掛着玄鐵重劍的俠客,不出鞘也能感受其威力。

是說這年頭要評論一樣產品,都要先自清一下。在此聲明,本次試駕活動與本篇文章,未接受任何贊助,文章與影片由科技新報獨立完成,不受保時捷與公關公司干預。

▲ Taycan 最鮮明的標誌就是前方「淚溝」設計,提供進氣同時也減少風阻。

這次原廠提供試駕的車款是 Taycan 4S,是 Taycan 車系中台灣唯一有交車的車款,更高階的 Turbo 和 Turbo S,目前還沒交車。Taycan 跟其他保時捷車款一樣,提供非常多樣的選配功能,因此在測試中有一些並非 4S 標配功能,就麻煩讀者參考官網配置資訊了。

在 Taycan 家族中 4S 屬於入門車,性能最弱的一款,「只有」 571 馬力,極速「只有」250 km/h,零百加速時間也需要 4 秒左右。

雖然 Taycan 定位上是 C-segment 的緊湊型轎車,但是從車長、車寬、車重來看,卻是中型房車等級,尺寸跟 BMW 520i 幾乎相同,重量則高達 2,220 公斤,多出 700 公斤,都是因為電池的關係。

雖然重量多出將近 50%,但是馬力卻是 3 倍以上,這造就了 Taycan 獨特的駕駛感受,也就是我所謂「遊刃有餘,舉重若輕」的意思。這輛車不只是重,而且重心很低,加上結構扎實,光是握住方向盤就可以感受到它的分量,但是一踩下加速踏板,卻衝得比誰都快,轉得比誰都準,這種又重又快的感受,成為這次試駕中最特殊的體驗。

▲ Taycan 輪圈形似刀鋒,細看可以發現有部分是碳纖維結構。車頭跟車門之間的弧狀線是出風口,讓整車風阻係數降到 0.22。

要做出這種感受,不僅是馬力大就行,保時捷的底盤、懸吊和特殊的後輪轉向功能,使得 Taycan 可以輕鬆應對市區繁忙的路況。以「駕駛體驗」這個項目而言,稱 Taycan 是目前市售電動車中的領導者,應該不算過份。

駕駛體驗與智慧輔助之間的拉扯

但是駕駛體驗跟智慧駕駛之間顯然存在矛盾,在這兩者之間保時捷選擇了前者,貫徹他們的品牌意志。在「追求駕駛體驗」的前提下,儘管母集團福斯也掌握自動輔助駕駛相關技術,但保時捷目前沒有打算導入太高階的自動輔助駕駛功能。

以我們試駕的這輛 Taycan 4S 來說,它配備了盲點偵測、360 度環景輔助、車道維持輔助以及定速巡航功能,但是沒有提供 ACC 智慧巡航(可選),也沒有自動停車,對某些人來說可能是缺點,但對於保時捷想要吸引的客群來說,反而可能是優點。

至少目前為止,我們可以清楚看見保時捷致力於提供「喜歡開車的人」最佳體驗,因此他們還在拿捏輔助科技的力度,能夠協助提升安全的功能優先搭載。相對的,任何會減少你對駕駛專注度的功能,他們就不給,像是在車上看影片、唱 KTV 這種。

這種拉扯也具體呈現在 Taycan 駕駛座的設計上,他們用上了多塊面板來提供資訊,而不是一塊巨大的中央平板。

▲ Taycan 方向盤與前方儀表板上有許多實體與觸碰式按鈕,在駕駛中可以快速對應各種狀況。

在駕駛正前方的儀表板兩側,共有 8 顆觸控按鍵,左邊 4 顆可以調整燈光,右邊 4 顆調整輔助功能,儀表板左下是電源鍵,右下則是停車與排檔桿。這樣的設計就是要確保大部分開車時所需的功能,都可以直接調整,不用透過中央觸控螢幕或是可能會不靈光的語音控制。

這個設計概念也呈現在中央鞍座那塊斜躺的面板上,這是一塊觸覺回饋控制螢幕,觸碰它不會有作用,必須要真的按下去,手感有點像筆記型電腦的觸控板,車主可以在這裡調整冷氣、開關車廂或是叫出一些快速功能。

這塊面板是保時捷重視駕駛體驗的意志展現,但也是一個賭注。因為這個位置確實是駕駛時,右手可以很舒服控制的地方,絕對比中央觸控螢幕好用,卻也犧牲了手機擺放的位置。而且 Taycan 冷氣出風口拿掉了會造成噪音的葉片,改成可以精準控制風向的向量噴嘴,同時也代表車主又少一個能放手機的地方,只能把手機放在置杯架,或是中央扶手底下拉開後的置物箱(USB-C 插座也藏在這裡)。

這個設計擺明就是不要你開車時看手機,因此 Taycan 提供了無線 Apple Car Play 功能,減少車主對手機的依賴。在我們的實測中,Car Play 連結過程與後續運作都很順暢,但也發現一些小遺憾。在駕駛前方儀表板上,可以切換成導航模式,讓駕駛自己選擇偏好的顯示方式,副駕駛座螢幕也可以顯示導航,控制音樂,但這兩個螢幕都不支援 Car Play,只能顯示在中央螢幕上。

無庸置疑的快,但是跑得夠遠嗎?

無論加速、極速,操控性與穩定性,Taycan 都無愧保時捷端上台面的跑車之名,但無可避免要面對電動車最常被質疑的問題:續航力如何?

我們這次實測的路程不長,但續航表現和原廠數據很接近,實際里程與螢幕顯示剩餘里程幾乎相等,滿電時儀表板顯示 360 公里,那幾乎就真的能開 360 公里。影響續航力的因素很多,溫度、輪胎、電池健康程度都是,但最大差別就是駕駛模式。

我們實測的這輛車,上車時電量約 65%,續航顯示 250 公里。但是切換到 Sports Plus 模式後,續航顯示馬上就掉到 230,上路之後發現這個模式的能源消耗比較大,我們實際駕駛大約 20 公里,但儀表顯示里程大概掉了 30 公里。

從外媒和友站測試顯示,Taycan 4S 的真實續航力,在一般模式下應該是在 420 公里左右,即使直接從台北(95% 電量)一路開到高雄,依然還有 20% 以上。搭配保時捷全台快充站點,即使長途旅行也能夠勝任。

▲ Taycan 車頭左邊是慢充孔,右側是快慢充合併孔,充電蓋旁邊黑色的小裝置是感應式充電蓋開關,手指滑一下就能開關。

快充效率尤其是保時捷的強項,同行另一輛車在 26% 電量時展現超高效率充電,接上充電槍功率達到 193 kW,總計 37 分鐘從 26% 充到 95%。而我自己這輛車是在 59% 開始充電,這時候差不多是以 1 分鐘充 1% 的速度在補電,直到 80% 之後會降速。(小提醒:使用直流充電時,盡量不要充到全滿,80% 最剛好,以延長電池壽命)

儘管保時捷已經加快腳步在拓展充電網路,但目前仍有兩個弱點要面對,第一是快充站數雖然多,但實際能用的充電槍數目不多;第二,雖然北中南都有快充站,但是都在保時捷服務中心,對長途旅行車還不夠方便,未來還需要在快速道路附近的補電方案,才能讓車主安心。

Taycan 小祕密

在這次試駕過程中,原廠也大方分享了一些比較少曝光的細節。首先是保養里程,由於結構精簡,Taycan 的原廠建議保養里程是 3 萬公里一次,其中煞車部分更是 6 萬公里再保養就可以。關鍵在於它的動能回收機制,會依據車速來自動判斷煞車方式,如果車速不快,即使踩下煞車踏板,碟盤跟卡鉗也可能不會作動,而是透過動能回收機制來減速順便發電,同時又能延長煞車零件的壽命。

另外,原廠雖然沒有特別強調,但也與我們分享兩個重要的供應商來源,核心的電池部分目前 Taycan 都是採用 LG Chem 提供的電池芯,而且產能都已經確保能夠如期交貨。另一個重要的零件是負責車輛聯網的 eSim,是由台灣大哥大提供,車上除了內建導航、通話功能,甚至也可以直接登入 Apple Music。但必須注意,Taycan 目前並沒有提供 OTA 服務,車載軟體如果需要升級,還是要回原廠接上電腦才行。

▲ 不美但很實用的照片,Taycan 雖然是跑車但後車廂空間非常大,裝四個人的行李不是問題,後座還可以完全放倒來擴充容量。

跨進電車時代,依然有相同追求

保時捷的這輛電動車不僅在車壇上引爆討論,就連保時捷員工自己也很難想像他們會推出電動車,保時捷變了嗎?從這次試駕中,我們可以看到保時捷在面對電動車時代,依然選擇他們最專注的焦點:駕駛體驗,這一點倒是讓所有車迷都可以放心。

▲ 不管油車、電車、油電車,這個 logo 就代表著很貴追求最佳駕駛體驗的初衷。

有意思的是,保時捷雖然出電動車,卻也強調不會停止開發燃油車,他們甚至認為透過新的工藝和科技輔助,新的燃油車也有機會更加低碳,並維持強大動力。

說起環保,目前 Taycan 全車運用像是 OLEA 環保皮革這種材料,搭配節能省水的工廠設備,整車製程已經達到碳中和,作為首發電動車強調的永續概念,這一點值得大大讚賞。

最後我們主觀的點評一下 Taycan 4S,有意願購車的朋友可以當作參考。在駕駛體驗上,動力、視野、操控性、穩定性全方位無可挑剔;在行車科技,比起大部分車廠來說,都算是相對保守,如果喜歡各種花俏功能的,這個部分 Taycan 可能不太適合。

車內空間部分,前座近乎完美,包覆性、可調整範圍都很夠,小缺點是後視鏡視野很小,需要習慣一下。後座腿部空間雖然大,但頭部空間非常小,如果你後座常常要載 175 公分以上的人,會相當憋屈。置物空間以跑車來說,簡直大得不像話。

如果你喜歡自己開車,手上預算也足夠,那入手這輛車簡直是無需考慮。但如果你偏向於後座車主,又或者你更喜歡讓電腦開車,那這輛車可能就沒那麼適合你。但不管怎麼說,這輛車都是目前市售電動車中工藝品質的佼佼者,而且幾乎是跟全球同步引進到台灣,有機會的話去試乘體驗一下,以後去試別家的車也更有東西說嘴。(大誤)

(圖片來源:科技新報攝)