特斯拉拍板定案,2021 年進軍印度市場

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 30 日 15:50 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉終於決定正式進軍印度市場,在中國取得巨大成功後,特斯拉能否在世界人口第二多的印度複製成功呢?

2020 年電動車在車市中逆勢成長,特斯拉更是一馬當先,銷量股價都創下記錄,傳聞已久的進軍印度計畫,現在也終於拍板定案。

本週印度交通部長 Nitin Gadkari 在訪談中透露,特斯拉將會在 2021 年上半在印度成立分公司,隨後展開銷售業務。「特斯拉也有可能會在印度尋求合適的設廠地點,包括生產與組裝都有機會在地化,前提是市場反應良好。」Nitin Gadkari 表示。

由於特斯拉目前沒有公關部門,目前唯一獲得的官方消息就是老闆馬斯克(Elon Musk)的 Twitter。他在一篇推文中表示,特斯拉不會在一月就進軍印度,但肯定會在 2021 年內。

 


首批在印度開賣的車款,應該會是中國製的 Model 3,保守估計要到明年六月才可能會開賣。由於印度與中國近年來關係緊張,印度已經調高貨物進口關稅,預計印度開賣的 Model 3 可能的最低售價會高達 200 萬新台幣左右。

目前印度的電動車市場還在初期階段,但是印度政府對於電動車組裝、充電樁佈建以及電動車銷售的相關補助預算計畫都已經到位,這是特斯拉一個進場的好時機。

不過特斯拉也必須面對在地廠商的競爭,包括主要對手塔塔汽車(TaTa Motor)和馬辛德拉集團(Mahindra),塔塔汽車目前主推的電動休旅車 Nexon,強調每月 1 萬元新台幣就可以長期租車。如果 Model 3 的最終售價真的是兩百萬,那消費者等於可以租 Nexon 16 年,對於技術革新快速的電動車來說,比直接買斷更有吸引力。

當然,特斯拉具有續航力較高、先進的自動輔助駕駛和媲美跑車的動力當賣點,假設市場反應不差,那麼在印度設廠也不無可能,屆時售價又有機會大跳水了。

(首圖來源:Tesla)

關鍵字: , ,