疫苗接種速度太慢,專家:美國達群體免疫還要十年

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 30 日 15:51 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


現在已經有許多國家在為民眾施打新冠病毒(Covid-19)疫苗,但目前的疫苗施打進度遠遠不足以防堵疫情再起。英國是世界第一個推出新冠病毒疫苗的國家,但一份研究報告指出,英國要防止第三波疫情爆發,每週必需替 200 萬人接種疫苗。而疫情更嚴峻的美國即使動用國防資源進行疫苗施打計畫,但進度遠不如預期,專家直言要達到群體免疫,按目前的疫苗施打速度可能還要十年。

現在全球民眾對疫苗接受度正在提高。益普索全球顧問(Ipsos Global Advisor)針對 15 個國家/地區涉及 13,500 多名成年人調查發現,各個國家的疫苗接種意願,俄羅斯有 43%,南非 53%,法國只有 40%,但世界幾個主要國家施打意願都很高,中國有 80%,英國 77%。美國現在也開始認真開展大規模疫苗接種運動,現在有 69% 希望接種疫苗。

英國政府表示,現在英國已經與多個疫苗開發商簽訂合約,預先取得 3.57 億劑疫苗。英國自月初開始施打疫苗至今,全英國已有 60 萬人接種第一劑輝瑞/BioNTech 疫苗

但是疫苗的接種速度必須更快才能避免疫情再度大爆發。英國一項研究警告,若是未能大量替民眾施打疫苗,那麼 2021 年的病例、住院人數與住進加護病房的患者甚至會超過 2020 年。根據倫敦衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)分析,每週必須替 200 萬人接種疫苗,才能避免新一波疫情產生更重要的影響。

美國也開始施打疫苗,但似乎沒那麼順利。川普政府疫苗分發計劃 「Operation Warp Speed」神速行動,目標是在新年之前為 2 千萬人口接種,最終目標是讓該國 3.307 億人有 80% 明年第二季前完成接種,達到群體免疫的目標。而要實現該目標,每天將需要超過 300 萬人接種,按目前的速度,接種足夠的美國人約需要十年才能使大流行得到控制。

輝瑞和 Moderna 疫苗都需要兩劑,80% 美國人口約為 2.64 億人,因此美國需要 5.28 億劑疫苗才能獲得群體免疫。美國政府稱過去兩個星期已交付 1,150 萬劑疫苗,但是自從疫苗分發兩週以來,只有約 200 萬人接種,大多數是一線醫護人員和一些療養院住院者。

美國下任總統拜登為此譴責川普政府慢半拍,他說「我們感謝企業、醫生、科學家、研究人員和臨床試驗參與者以及神速行動組織迅速開發疫苗。但是正如我長期擔心和警告的那樣,分發和管理這種疫苗的努力並未取得應有的進展。」

《華盛頓郵報》也批評,「第一批疫苗施打計畫應該最簡單,醫院和療養院正在替自己人施打疫苗,如果這都無法讓事情順利進行,那對全國其他地區來說都不是好兆頭。」

(首圖來源:Flickr/Pedro Szekely CC By 2.0)