2021 年台灣有哪些值得期待的電動車?

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 31 日 12:45 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


告別風風雨雨的 2020,即將跨入新年度,讓我們一起來盤點明年即將在台灣上市的電動車輛,還有部分未公開,但是值得我們大膽一猜的新車。有興趣購入電動車的朋友,千萬別錯過。

電動車在 2020 年快速成長,但別忘了「絕對值」其實很小,在展望 2021 年之前,我們先看一下目前台灣市售電動車有哪些。首先是四輪部分:

  • Audi e-tron
  • Audi e-tron Sportsback
  • BMW i3
  • Jaguar I-pace
  • Mercedes-Benz EQC
  • Nissan Leaf
  • Porsche Taycan
  • Tesla Model 3
  • Tesla Model S
  • Tesla Model X

電動機車部分因為車款規格眾多,我們以廠牌和車系為主:

  • 中華 e-moving ie-125
  • 睿能 Gogoro 1、2、3、Viva
  • 宏佳騰 Aeon Ai-1、Ai-3
  • 台鈴 e-Ready Fun
  • 摩特動力 PGO Ur1
  • 光陽 Kymco Like、Many、Nice
  • 山葉 Yamaha EC-05

以上都是目前立刻可以買到的電動車,接下來讓我們預測一下明年可能上市的車款有哪些。

Merceds-Benz EQS

▲賓士 EQS 概念車。(Source:Mercedes-Benz

賓士目前在台銷售的電動車只有 EQC 一款,這輛車的評價不好不壞,畢竟它是以油車架構改造而成,未能展現出電動車的所有優勢,卻有着電動車所有的缺點。但是 EQC 的銷售策略給了我們一個很特別的信號,賓士全球佈局中,台灣市場並不邊緣,這一點從 EQC 在台灣的上市時間幾乎與德國同步看得出來,交車時間也非常早。

基於這個考量,目前預計 2021 年全球上市的賓士電動車旗艦 EQS,也很有可能會在台灣開賣。以目前透露的規格來看,這輛車瞄準高階客群而來,續航力超過 600 公里,舒適、智慧、安全面面俱到,簡單說,EQS 就是賓士 S class 的電動版,想找一輛「高大上」的電動車,EQS 應該不會讓你失望。

推測上市時間:2021 下半年

推測售價:400~550 萬

Porsche Macan EV

保時捷首款電動車 Taycan 在台開賣的時間也出乎意料的快,除了品牌形象之外,台灣電動車市場雖小,但高價位消費力卻很驚人。事實證明保時捷策略正確,Taycan 在台灣首發訂單立刻破千輛,畢竟高階客群最在意的不是價位,而是品質。

根據之前的消息推測,保時捷第二款電動車會是休旅車 Macan 的改版,很可能在 2021 年開賣,以目前台灣保時捷推動充電建設的程度,還有路上保時捷休旅車的普遍度來看,這輛電動休旅車要快速引進台灣的機會非常高。

推測上市時間:2021 下半年

推測售價:500~700 萬

Tesla Model Y

▲Tesla Model Y(Source:Tesla

最後是許多人敲碗已久的特斯拉入門休旅車 Model Y,這輛車在美國和歐洲熱賣,雖然依然有組裝品質的老毛病,還有一些誇張的慘案,但不影響它的銷售,在美國、中國依然是供不應求。

特斯拉是所有車廠中,在台灣推基礎建設最積極的廠商,也藉此建立了巨大的銷售優勢,這輛車如果引進台灣肯定會大賣,問題是產能不足的情況下,台灣實在分不到配額。由於特斯拉柏林廠的建設進度不如預期快速,歐洲和中國的訂單主力要靠上海廠來滿足,美國廠則需要消化北美地區大量訂單以及部分歐洲訂單,因此台灣要能買到 Model Y 的機會其實還是不太高。

推測上市時間:2021 第四季

推測售價:170~250 萬

台灣沒有的車

除了以上幾款可能會引進台灣的車之外,目前在全球銷量較好的電動車,大部分都還沒有登台消息,像是 Renault Zoe、Volkswagen ID.3/4、Ford Mustang Mach-E 以及 Hyundai Ioniq。

▲Audi e-tron GT 預計 2021 上市,台灣也許有機會同步。(Source:Audi

明年可能會上市,但不太有機會進台灣的車則包括,BMW i4、Rivian R1T/S、Volkswagen ID.Cross 與 Toyota 新電動車,此外有兩款登台機會稍微高一點的 Nissan Ariya 和 Audi e-tron GT。

中國市場上的電動車雖然也有很多好車,但是大多數都是中國製造,礙於法規問題,自然是不會進到台灣。

電動機車

兩輪部分已經確定開賣的新車,就是 PGO 的輕量級綠牌車 Ur2,根據官方消息,可能會在 1 月就上市,有短程通勤需求的話,是一個不錯的選擇。

e-Ready 目前開賣的只有一款 Fun,從車型來看,可以說它是對標 Gogoro 3 等級的入門車,根據傳聞,e-Ready 預計會在農曆年後推出第二款車,按照 PBGN 聯盟的「慣性」,這款車應該會是高階運動版本,對標 S 級的動力。

宏佳騰去年揭露了概念車 Ai-2 Gather 三輪商用車,這輛車跟威剛後來發表的威速登三輪電動機車,外型有 87% 相似,而且威速登也是委託宏佳騰組裝,理論上這兩款商用型三輪電動機車,都會在 2021 第二季左右開賣。

比較令人期待的,應該是宏佳騰還沒揭露的新車 Ai-4,以下完全是我個人推測,僅供參考。

宏佳騰在 6 月舉辦了一場發表會,說明了他們的未來計畫,包括自製車體的宏願,以及未來車款 Ai-2、3、4 都已經在計畫內。從命名邏輯來說,Ai-1 是第一輛車,沒有懸念。Ai-2 Gather,使用一個諧音梗,together 和 Gather。Ai-3 也是一個諧音梗,three 跟台語的「水」,來表達這款女用車的理念。因此我大膽推測 Ai-4 應該就是 Eva,諧音是 forever 同時也代表新世紀福音戰士 EVA。

宏佳騰在燃油車產品線,已經推出過福音戰士聯名車款,在電動車時代再來一發不為過;而且 2021 年也是新世紀福音戰士劇場版最終章上映日。從這三個線索來推論,宏佳騰推出限量版 Ai-4 EVA 的機會我認為應該很高。

最後就是上個月剛加入 PBGN 換電聯盟的 e-moving,在公開合作消息時,已經透露 2021 年底會推出 e-moving 第一款換電車,結合 ie-125 的造型和 gogoro 電網的便利性,也有機會打出另一塊市場。

整體來說,台灣因為排碳法規較為寬鬆,大部分車廠還沒有快速電動化的壓力,因此明年開賣的電動車仍然以高價位車款為主。而且這些車主能夠在家充電的機率,也比低價位車主高,甚至家中擁有兩台以上汽車的機會也更高,以此可以緩解充電基礎建設不足的問題。

電動機車目前市場的主力仍然是 Gogoro 本家,但從今年下半年的態勢來看,Gogoro 可能會花更多力氣在電網上,以此來讓其他車商能夠專心精進造車本身,這也很貼近 Gogoro 時常強調他們是一家智慧平台服務公司的理念。

(首圖來源:Audi

關鍵字: , ,