不只聯發科,技嘉也加入 MLCommons 聯盟加速機器學習發展

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 31 日 15:00 | 分類 AI 人工智慧 , 伺服器 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


繼聯發科之後,技嘉也於近日宣布成為開放工程聯盟 MLCommons 的創始成員之一。MLCommons 成員結合產業界與學術界,提供業界衡量基準、最佳實作規範和公用資料集,以加速電腦視覺、自然語言處理和語音辨識等機器學習的創新和讓更多人取用關鍵技術的機會。

技嘉科技網通事業群協理陳長祥表示,由數據來驅動決策一直是科技技術領域的基石,隨著機器學習時代的來臨,需要適合且能提供最佳化效能伺服器產品來處理大量的數據資料。因此,技嘉大力支持 MLCommons,以加速機器學習創新。

據悉,MLCommons 在成立時名為 MLPerf 聯盟,於2018年由Google、百度、哈佛、史丹佛大學共同創建了機器學習基準套件 MLPerf,基於打造公平、實用基準的目標,為硬體、軟體與服務的訓練與推斷效能提供中立客觀的評估標準;期能藉此促進全球學術界、研究實驗室與業界人士的共同合作,讓機器學習引領醫療保健或是其他各式行業領域更大的進步並造福社會。

事實上,台灣業者除了技嘉之外,台灣 IC 設計大廠聯發科也是 MLCommons 創始成員之一。聯發科技執行副總經理暨技術長周漁君指出,人工智慧的應用日益普及,不僅為人們提供更佳的資訊獲取管道,也為醫療、商業和教育等領域開闢了新的應用發展。MLCommons 聯盟致力於與世界頂尖專家和相關團體制定人工智慧測試標準,從而加速該領域的創新,聯發科技將與其他聯盟創始成員攜手促進全球合作,以建立並共享最佳解決方案。

(首圖來源:Flickr/Quintin Lin CC BY 2.0)