太空中心與日本東京大學合作,開發 6U 立方衛星率先上太空測試

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 04 日 17:19 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


國家第三期太空計畫中的衛星設計正在如火如荼進行中,但為了驗證應用於三期衛星的新型遙測儀器是否可靠,國研院與日本團隊合作,先行打造了一個「麻雀雖小、五臟俱全」的迷你 6U 立方衛星,預備明(2022)年從國際太空站發射入軌、執行地球取像與測試任務。

根據第三期國家太空發展計畫內容,國研院太空中心將基於前兩期計畫的經驗活用國內 ICT 產業鏈優勢,自 2019 年起至 2028 年止投入新台幣 251 億元,與國內產學研界合作發展 10 顆遙測衛星,包括 6 枚先導型高解析度光學遙測衛星、2 枚超高解析度智能遙測衛星以及 2 顆合成孔徑雷達衛星。

其中,「先導型高解析度光學遙測衛星」及「超高解析度智能遙測衛星」將延續福爾摩沙衛星五號與獵風者衛星的技術,搭載國內自主發展光學遙測酬載,只不過「超高解析度智能遙測衛星」的光機系統與影像技術和以往經驗迥異,為確保這種衛星的功能與酬載設計屆時發射能如常運作,國研院另提出了「6U 快速飛試立方衛星(6U Fast Validation CubeSat)」計畫。

該計畫與日本東京大學工學院航太系中須賀真一教授實驗室、日本 Space Edge Lab 公司、日本 Space BD 公司等合作,先行開發一個低成本 6U 等級的立方衛星,太空中心表示,6U 快速飛試立方衛星屬於「中解析度地球遙測衛星」,尺寸只跟一台 PS5 遊戲機差不多,相當精巧(100.0 x 226.3 x 366.0 mm),但它將能率先測試應用於未來衛星的遙測儀器在太空之表現。

這顆迷你衛星預計 2022 年搭乘火箭到國際太空站、再從太空站彈射入軌,運行軌道約在 380~420 公里高度,任務為取像地球影像,監控災害與環境變遷。

(首圖來源:太空中心