全自動駕駛挑戰從舊金山開到洛杉磯,全程電腦操控里程突破 600 公里

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 04 日 16:49 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉的全自動輔助駕駛 FSD 性能強大,國外一名駕駛近日挑戰從舊金山全程電腦開車到洛杉磯,總里程達到 600 公里,一起來看看他的結果如何。

美國特斯拉狂粉 Whole Mars Catalog 堪稱把特斯拉 FSD (Full Self Driving)的價值發揮到最大,從 2020 年 12 月初開始,他幾乎每天都會上傳使用 FSD 開車的影片,而這次他展開目前最偉大的挑戰:從舊金山到洛杉磯,全程使用 FSD,且完全無人為介入。

結果他失敗了。

當然不是說他撞進橫躺在路上的貨櫃車這種失敗,畢竟現在貨櫃這麼少。他失敗的原因是,在這趟路程中,發生一次人為介入,讓他的挑戰破功。

從舊金山出發到洛杉磯,全程他的左手都放在方向盤上確保自動駕駛不中斷,也因為拍攝實驗記錄,他其實非常專注在看路況。

先說明一下,特斯拉的 Autopilot 功能,也就是自動輔助駕駛,是限定快速道路使用,目前在全世界已有販售的國家,都能使用這功能。影片測試的 FSD 屬於 beta 版,跟台灣可購買的 FSD 不同,美國與加拿大的 FSD beta,目前能在一般道路提供自動駕駛功能。

如果你在台灣一般道路開啓 Autopilot 功能,是非常危險的,請勿模仿。

在這支影片,我們可看到特斯拉 FSD beta 對不同車流、路況的反應大致上都非常精準,甚至有些時候會做出一些很大膽的動作。像是要上交流道之前的車道判斷,還有旁邊車輛突然切入車道時,電腦判斷都很正確,但駕駛自己是緊張到兩手都放上方向盤了。

▲ 停紅燈時留下的距離,讓行人輕鬆穿越也 OK。

破功發生在高速公路,當時路中央有一塊大型水泥,前車閃開之後他才看到,當下他無法確認車輛有沒有發現這障礙物,因此決定自己動手避開危機,以策安全(影片是縮時播放,調到 0.25 倍速才看得到)。

▲ 車輛右前方那團東西就是水泥碎塊,為什麼路上會出現這麼奇怪的障礙物?(Source:Whole Mars Catalog

除此之外,挑戰開始時車輛並未充滿電,出發時預估抵達的電量只剩 5%,因此他在途中去了兩趟超充站補電,車輛可自己開到超充站入口,但接下來就得靠手動了,因此充電部分沒有出現在影片。7 分 30 秒左右,可看到車輛離開交流道前往超充站,停留約半小時,電量從 50% 充到 90%。

第二段路程約 290 公里,最終抵達時電量剩下 17%,更值得注意的是,他出發時間是上午 9 點 30 分,抵達時間是下午 5 點,除充電外基本上都是筆直超目標前進,總長約 620 公里的路程來說,平均時速 80 公里,且連充電時間都算入,速度表現算不錯。

這次大挑戰展示特斯拉 FSD 的威力,但不可否認,大部分路途其實都在高速公路,市區道路的時間不長,FSD 在都會區和尖峰時刻混亂路況的表現,依然有待觀察。此外,高速公路靜止障礙物目前對特斯拉來說,可能還是個難解的問題。

(首圖來源:Whole Mars Catalog

關鍵字: , , ,