Google 員工籌組工會,開放所有員工與約聘人員加入

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 05 日 12:05 | 分類 Google , 人力資源 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


Google 及其母公司 Alphabet 的員工在美國通訊工會(Communications Workers of America,CWA)的支持下,宣布成立工會組織「Alphabet Workers Union」(AWU),此為該公司的首例,並且是第一個開放所有 Alphabet 公司的員工以及約聘人員加入的工會。

Google 成立之時是一家小型科技公司,向來有著「不作惡」(Don’t Be Evil)的行為準則,很快地就成為世界上最具影響力的公司之一。

Google 控制著全球數十億人使用的線上工具,其母公司 Alphabet 目前擁有 12 多萬名員工,旗下子公司還包括 Waymo、Verily、Wing、Fitbit 等;然而就 Google 員工來說,有一半是以臨時工、供應商、約聘人員等身分所雇用,沒能享有正職員工的福利。

除此之外,有文件可證明在對下屬員工性騷擾後,前 Google 高階主管仍能獲得數千萬美元的離職金。Google 也曾簽訂了不道德的政府合約,例如將 AI 技術應用於軍用無人機上;即使從事這些計畫細節必須保密,但也違背了「不作惡」的宗旨。Google 最近無故開除人工智慧倫理技術負責人 Timnit Gebru 博士,也引起數千名內部員工的憤慨,對公司的舉動以及未來的不確定性感到失望。

Google 似乎未能聽進員工的聲音,過去還曾尋求具有反工會經驗的顧問公司 IRI Consultants 協助,向員工施壓。

代表 Alphabet Workers Union 一員的專案經理 Nicki Anselmo 透過新聞稿表示,從反對 Google 的實名制政策,抵制參與美國國防部發起的 Project Maven,再到抗議袒護高階主管性騷擾的行為,Alphabet 的員工們親眼目睹公司所做的回應。要能確保員工受到尊重且被聽見的唯一策略,即是集體行動。她認為即使未來爭議話題從新聞頭版中消失,新成立的工會也將確保公司尊重他們身為 Alphabet 員工的共同價值觀。

無論員工的身分或職位為何,Alphabet Workers Union 將是第一個開放所有 Alphabet 員工加入的組織。這個工會也是 CWA 旗下 CODE-CWA 計畫的一部分,加入工會的員工同時成為 CWA Local 1400 組織的一分子。

此舉具有歷史意義,因為這是一家由大型科技公司及其技術人員所籌組的工會。工會成員將會支付會費,並且聘請熟悉制度的相關人士來運作整個組織,更以民主方式選出代表、做出決定,確保 Alphabet 的員工們都能與工會合作。

(首圖來源:Alphabet Workers Union