2021 成 Mini LED 突破之年,市調機構估將超過 800 萬台 Mini LED 設備

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 06 日 11:37 | 分類 光電科技 , 零組件 , 電視 Telegram share ! follow us in feedly


市調機構 DSCC 日前發布 2021 年顯示器產業十大預測,提到 2021 年將會是 Mini LED 技術突破之年,Mini LED 將會用於各種應用,並與 OLED 技術並駕齊驅,而這也是台灣面板製造商友達和群創十年來最好的一年;另外,Micro LED 電視也將在 2021 啟動,不過礙於價格因素,銷量可能會少於 1 千台。

預測中提到,在 2021 年將會有超過 800 萬台採用 Mini LED 的設備出售。DSCC 指出,TCL 一直是 Mini LED 電視的先驅,於 2019 年時推出了全球首款採用 Mini LED 背光的 8 系列電視,並於 2020 年推出了價格更低的 6 系列液晶顯示器。

不過,由於 TCL 尚未樹立高階品牌的形象,因此產品銷售一直低迷;但是到了 2021 年,預期將會看到其他領先電視品牌採用,像是三星(Samsung)已經確定 2021 年 Mini LED 電視的銷售目標,而 LG 將在 1 月 CES 展會推出首款 Mini LED 電視。而在 IT 領域,蘋果預期將在 2021 年發表 12.9 吋 iPad Pro,也將搭載 Mini LED,且華碩、戴爾(Dell)和三星也將預計推出更多搭載 Mini LED 的 IT 產品。

DSCC 預測,到 2025 年,Mini LED 在所有應用的銷量將達 4,800 萬,包括 400 萬個 IT 產品(顯示器、筆電和平板電腦),超過 400 萬台電視和 20 萬台汽車顯示器;而成長將會從 2021 年開始,預期 2021 年將是 Mini LED 技術突破之年,Mini LED 將會廣泛應用,並與 OLED 技術並駕齊驅。

而 Mini LED 在 2021 年將廣泛應用對台灣面板廠而言也是好消息。DSCC 認為,2021 年對台灣面板製造商會是十年來最好的一年,友達、群創在 2020 年表現尤其出色。

DSCC 指出,儘管台灣可能錯過了 OLED 機會,但目前台灣積極發展 Mini LED,並成為 Mini LED 技術中心;同時 LCD 因疫情復甦也大幅改善了友達、群創的前景,預期這兩間公司將會繼續從多樣化的產品組合受益。另外,這兩間公司的 IT 面板都表現出色,預期 IT 面板將繼續看到強勁的需求,且兩間公司在汽車顯示器市場都有很高的市占率,汽車市場預估在 2021 年會回溫。也因此,在強勁的需求下,帶動更高的面板價格,加上精益的成本結構控制,友達、群創在 2021 或許會超過 2020 年水準。

另外,報告中也預測 2021 年 Micro LED 電視將啟動,但價格不是一般消費者負擔得起。三星預計推出的 110 吋 Micro LED 電視售價約 15.3 萬美元(約台幣 427 萬),預期三星會推出 88 吋、99 吋和 110 吋三種型號,價格最低的型號不超過 10 萬美元。然而,這仍遠超過一般消費者可負擔的價格,也因此預計 Micro LED 電視在整體電視市場只會占一小部分,2021 年銷量或許會少於 1 千台。

(首圖來源:友達)

關鍵字: , , , , , ,