地球自轉速度近年加快,科學家建議將世界時間減少 1 秒

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 06 日 15:53 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


雖然我們沒有感覺,但數據表明地球目前自轉速度比半世紀前還要快,一天時長實際上略短於目前規定的 24 小時。現在,世界各地科學家正在辯論是否應將世界時間減少 1 秒以應對此變化,如此方能使人類定義的時間與太空真實時間保持一致。

由於地球自轉,我們的天空才有太陽與月亮交替,星星才有鏡頭長曝後留下的運動軌跡,然而地球自轉並非亙古完美不變,一天 24 小時並非永遠精準的 86,400 秒。與原子鐘相比,地球自轉可以說極度任性、時快時慢不怎麼準時。

若看整體趨勢,地球自轉速度應該是逐年放緩,影響原因來自月球對地球海洋的潮汐作用。根據原子鐘計時結果,當本世紀時間比上世紀還長約 1.7 毫秒,基本上地球每 100 年便會增加 1.6 毫秒,所以世界時間也固定在每年 6 月 30 日 及 12 月 31 日視情況添加「閏秒」(leap second),從 1972 年以來,閏秒已添加 27 次。

然而自 2016 年起,世界時間再也沒有添加過閏秒,地球近年開始以比平常更快的速度旋轉。於是,英國國家物理實驗室(National Physical Laboratory,NPL)科學家 Peter Whibberley 提出了「負閏秒」,不只不額外添加秒數,還要視情況減少秒數。

刪減世界時間 1 秒對我們來說無感,但對科學和技術而言卻至關重要,因為衛星通訊和導航系統依賴與宇宙一致的時序,但也有人指出增加或刪減秒數以校正時間的做法可能引發混亂,比如 2012 年時,增加閏秒便導致 Reddit、Yelp 和 LinkedIn 等許多網路服務器崩潰。

世界無線電會議於 2015 年 11 月決議繼續沿用閏秒,將於 2023 年再檢討一次是否要廢除添加閏秒這項傳統。

(首圖來源:pixabay