澳洲 2020 年屋頂太陽能大豐收,但火災事故也攀升

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 08 日 17:36 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年是澳洲屋頂太陽能豐收年,光是前九個月的裝置量,就比過去任何一年還要多,如今澳洲四分之一的房屋屋頂都有裝設太陽能板,不過使用者基數一多,事故也會相對增加,澳洲新南威爾斯州消防及緊急救援署發現,去年下半年短短三個月就出現 30 起太陽能板起火案件。

澳洲能源部長 Angus Taylor 在 2018 年就曾提醒,不合規範的太陽能裝設將會危及生命安全,甚至會波及同州的居民。當時澳洲乾淨能源管理機關(COAG Clean Energy Regulator)就發現有「數以萬計」的太陽能出現安裝不合標準或存有安全疑慮,這還只有檢查 1.2% 屋頂。

新南威爾斯州消防及緊急救援署局長 Last October 去年十月表示,五年來,我們發覺太陽能板相關火災增加五倍,因太陽能板而起火的建築火災事故也不少見。而昆士蘭的消防及緊急救援署資料則顯示,2016 年有 33 起與太陽能有關的意外,2017 年則降到 16 起。

報導指出,雖然這是全國性的安全議題,但目前只有維多利亞省開始逐一檢查每座屋頂太陽能系統,Taylor 則在去年八月宣布調查整個太陽能產業。

不過是哪裡出了差錯呢?是安裝上出了什麼問題嗎?其中安裝失誤、零件不相容、缺乏維運等都可能是起火原因,目前太陽能逆變器做為轉換 DC/AC 轉換裝置,也有許多保護機制,像是直流電隔離器(DC Isolator)、又稱防孤島系統,它主要維持電氣分離、防止發生火災或電擊情況,也是太陽能專門的開關。基本上併網的分散式電源系統都要安裝防孤島系統,當電網斷電時併網逆變器得立即跳脫,避免其他人或是維修人員誤觸電。

但外媒指出,通常包含直流電隔離器在內的逆變器等太陽能系統設備與火災比較有關,反倒是太陽能板還好,因為安裝與產品設計出問題,直流電隔離器反而是太陽能起火的主要原因,與其說是解決問題不如說較常惹禍。根據先前英國的研究,40% 的火災起因和直流電隔離器相關,接地不良為主要原因之一。

同時外媒報導也指出,雖然澳洲是太陽能最便宜的國家之一,但安全標準存有疑慮,太陽能相關安全法規方面進展緩慢,修正案雖已在 2019 年 6 月 28 生效,讓規範更符合澳洲當地的氣候與使用,然而當時澳洲已經裝設 200 萬套系統。

其他的問題還包括易燃包覆層、電線電纜和其他製造商非經批准採購的建築產品、劣質的太陽能屋頂模組,這皆都讓召回數有持續增加趨勢,最近澳洲競爭及消費者委員會(ACCC)的召回清單包括來自產業巨頭 Origin Energy 和 AGL 的裝置。若要進一步提高太陽能的安全性,政府產學研也都要一同努力。

目前台灣在太陽能產品品質保證方面,2019 年標檢局也將太陽能逆變器納入 VPC(自願性產品驗證)規範下,台電也在「再生能源發電系統併聯技術要點」中要求業者必須取得 VPC 證書,除 IEC 規範外需要另一認證才能在台販售與使用。

(首圖來源:Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0)

關鍵字: ,