真要跟 Luminar 說掰掰?英特爾預計 2025 年推出自製光達 SoC

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 12 日 11:21 | 分類 IC 設計 , 光電科技 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾(Intel)旗下自駕車公司 Mobileye 在 2021 CES 展會公布自動駕駛發展成果,除了表示自主駕駛車(AV)測試車隊將於今年初進駐底特律、東京、上海、巴黎及紐約,也提到計畫研發用於自駕車的軟體定義雷達,同時採用 XPU(跨 CPU、GPU、FPGA 和其他加速器的混合架構)策略研發的光達(Lidar)系統單晶片(SoC)預計 2025 年問世,並用於 Mobileye 的 AV 車隊。

Mobileye 總裁兼首席執行長 Amnon Shashua 說明感測器數量、性能比人類駕駛還重要的原因,同時指出 Mobileye 從技術和業務兩個角度同時切入,以降低成本,好因應未來自駕車市場,同時也有助於自駕車推廣速度。Mobileye 的解決方案結合 REM(Road Experience Management)技術、RSS(Responsibility-Sensitive Safety)策略等特色,並利用高效能的攝影鏡頭、雷達等為主要感測器,加上輔助系統,以達成比人類駕駛高三級的安全標準。

Shashua 進一步表示,為了強化道路安全標準,未來自駕車將會提升對無線電(Radio)和光的檢測與感應能力,Mobileye 和英特爾正合力開發新解決方案。Mobileye 計劃推出全新軟體定義雷達,透過全數位化和訊號處理,不同的掃描模式、豐富的原始偵測和多幀追蹤,進而改變雷達架構,大幅提升性能。

另外,透過英特爾 XPU 策略以及矽光子(Silicon Photonics)的經驗和知識,Shashua 透露 Mobileye 有望在 2025 年研發出專用於 AV 的光達 SoC,並稱為「光子積體電路」(PIC),認為此產品將會改變自駕車市場遊戲規則。

(首圖來源:英特爾