有沒有病毒 1 小時就知道,意法攜 Alifax 開發隨身檢測儀

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 12 日 15:36 | 分類 生物科技 , 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


意法半導體(ST)近日宣布與義大利醫學臨床檢測儀器製造商 Alifax 合作研發一種快速、經濟的攜帶式醫學檢測解決方案。該解決方案使用高可靠性的即時聚合酶鏈反應(Polymerase Chain Reaction, PCR)方式擴大患者樣本中的遺傳物質(RNA 和 DNA ),能進行即時分子診斷,檢測與大規模傳染病相關之遺傳物質和其它病毒(細菌)的病原體,並在 1 小時內測出結果。

意法半導體創新長 Alessandro Cremonesi 表示,目前全球蔓延的疫情讓人們學到一個深刻的教訓,快速、經濟的即時檢測極其重要,因可以透過遠端診斷病情,如果必要,還能立即隔離患者。ST 一直在投資研發即時 PCR 技術方案平台,創新的半導體診斷解決方案對於改善人類生活有積極的影響。

據悉,利用 ST 研發授權的技術,Alifax 開發出一款小型攜帶式分子檢測儀 Molecular Mouse,採用了 ST 所研發的各種元件,包括 STM32 MCU、感測器、放大器和其它產品。在與 PC 連線後,Molecular Mouse 能夠在一個採用 ST 大規模 MEMS 半導體製程的極其小的一次性試劑盒,使用 Alifax 開發的醫學試劑控制和測試多個靶標或樣本,1 小時內即可測出結果。

另外,根據 Alifax 的資料顯示,Molecular Mouse 面積比手機小,在採用 ST 半導體技術製造的一次性小試劑盒上,可以進行即時定量聚合酶鏈反應(qPCR)。每個試劑盒都有 6 個小反應室(在檢測 COVID-19 時,Alibax 每個樣品使用 2 個反應室);而每個試劑盒均支援精確的試劑樣本加熱和冷卻,以擴大靶標遺傳物質(如果存在)。同時,利用 Alifax 開發之有螢光標記物的客製化試劑檢測 COVID-19;Molecular Mouse 還可以根據多個波長的螢光強度檢驗每個試劑盒中是否存在靶標遺傳物質。

(首圖來源:Alifax